您现在的位置:首页 > 河北省 > 保定市 > 唐县旅游

唐县北城子遗址

唐县北城子遗址
唐县北城子遗址为河北省文物保护单位。

北城子遗址是战国一一汉时期的古遗址,位于唐县北店头乡北城子村,地处太行山东麓唐县西北十三里的丘陵地带,海拔188米。北面、南面是山岗,东面是山沟,西面为平地,有一小河发源于南部,名日倒流河,往西注入唐河。

北城子原是一座方城,南北长1,200米,东西长1,000米,总面积为120万平方米,遗址的东北角唯一尚有一段残墙长约480米,宽8.5米,高7米。夯土层分明,每层8-10厘米,并在城墙穷土层中发现了灰陶片,它为研究战国一一汉时期的城池建设提供了很好的资料。在对遗址普查中,还发现了残豆盘,带绳纹的灰陶器物残片等。

通过多次普查,据该村老乡们提供的线索,相传此城叫慕容城,燕主慕容垂始建于此,据《明弘治保定郡志》记载:“中山城在郡西一百三十里,属唐县古鲜虞地,东晋太元十年(385年)慕容垂迁都中山,此城盖慕容垂所筑,唐太宗征辽至此安饮,歌曰:‘对敌六奇举,临戎八阵张’,即此城也。”据清光绪三年重修的《唐县志》记载:"唐县城北十三里的山岭上有城名‘中山城’,相传是帝尧唐侯国遗址,十六国后燕主慕容垂始建都于此。“相传由于南北城子位于中山城的南、北两侧,因得此名,并沿用至今。总之,此城应属汉中山城城址,该遗址的发现和保存,对研究我国历史具有重要价值,为唐县的历史发展提供了实物资料。

北城子村:北城子村位于唐县北店头乡东2公里,在县城西北8公里半山区。北城子村村委会现有办公室6间,共120平米,村两委班子共有8人,交叉任职,党员33人,村两委健全。全村共有1069人,总户数312户,其中贫困户8户,贫困人口18人。全村共有786亩耕地,其中水浇地200亩,机井4口,是传统的农业村,主要种植谷子、玉米等农作物。…… 北城子村详细信息++

·第二批河北省文物保护单位

>>忻州古城