您现在的位置:首页 > 陕西省 > 西安市 > 长安区旅游

长安兴教寺

长安兴教寺
长安兴教寺为文化旅游景点。

兴教寺又名“护国兴教寺”,位于西安樊川少陵原畔,唐代著名僧人玄奘法师葬骨处。玄奘从印度取经回国后,先后曾在洪福寺、大慈恩寺、西明寺、宜君县玉华宫等处译经。唐麟德元年(664年)二月初五日圆寂于玉华宫,先葬长安城浐河东岸白鹿原,总章二年(669年)迁葬于少陵原并修建砖塔。次年又在塔院所在地建立寺院,命名为“大唐护国兴教寺”。唐肃宗李亨来此瞻仰,题塔额曰:“兴教”。寺建成不久,曾一度荒废。唐大和二年(828年)修葺过一次。唐以后,屡遭兵燹。清同治年间,寺院多为兵火所焚。现寺内山门三间,耸立原畔,门额题“护国兴教寺”和“法相”“庄严”九个大字,门内钟鼓二楼左右对峙。正院前殿为大雄宝殿,后殿为法堂,正院两侧,各有一跨院,西曰:“塔院”,是玄奘及两弟子的埋骨处;东曰“藏经”,内建藏经楼,藏有《藏经》《续藏经》《大藏经》等佛教经典万余卷和《贝叶经》《巴利文》数篇,寺内还供奉有印度赠送的白玉佛像等珍贵文物。

玄奘法师和弟子圆测、窥基舍利塔前,俯身可以看见塔内塑像;寺内环境幽雅,绿树成荫,非常优美。

地址:西安市长安区杜曲街道少陵原畔

类型:古迹寺庙

游玩时间:建议1小时

杜曲街道:素有“樊川明珠”之称的杜曲街道位于长安区城东南7.5公里处,总面积41平方公里,总人口4万人,耕地面积3.2亩,辖28个行政村,总户数8825户, 120个村民小组。近年来,杜曲街道党工委、办事处以开放促开发,以开发促发展,不断加快小城镇建设,积极发展都市农业、生态旅游、新型商贸等主导产业,努力建设现代文明城镇,实现了经济社会的跨越发展! 杜曲…… 杜曲街道详细信息++

·汉族地区佛教全国重点寺院

>>杨虎城止园别墅