您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 永嘉县旅游

溪口村

[移动版] [查看地图]

溪口村又名合溪村,位于楠溪江东岸岩坦溪出口处。北宋时,始祖戴天旭从仙居皤滩迁来,逐步形成血缘村落。村庄背山面溪,呈半月形,现有人家561户。

溪口村是楠溪江中游段的起始点,也是舟筏运输第一埠。昔日村前500多米长的溪潭两岸停舶着一排排的舴艋舟,多时达100余只。

溪口村在南宋时曾出过“一门三代四进士”的世家,其中戴蒙、戴侗等,都是当时著名的理学家,著作宏富,史籍有传。

该村的东山书院,是楠溪江最早的书院之一,为南宋进士、曾任太子讲读的著名理学家戴蒙辞官之后所创办。由于成绩斐然,朝廷赐名“明文”。书院南侧有一座花园,宽约12米,长度大略与书院相等。花园两端是书院山长住宅,有一道小门通向讲堂。

溪口村山明水秀,环境优美,有如诗如画、各具特色的“合溪十景”,即“合溪环碧”、“苍峰耸翠”、“双屿丹枫”、“长湖秋月”、“印岩晚照”、“月台观荷”、“蒙公书塾”、“燕巢云洞”、“横琴流水”、“石龙攫珠”。

>>望兄亭