您现在的位置:首页 > 天津市 > 红桥区旅游

西沽公园

西沽公园
西沽公园为国家AAA级旅游景区。

西沽公园1958年建园。它坐落在天津市区西北部,南眺子牙河,北连桃花堤,东傍北运河,西南可达现代化的铁路交通枢纽天津西站。总占地面积32万平方米(约480亩),是天津中心城区西北部唯一的大型公园,以“历史文化”、“自然生态”双特色领全市各大公园之冠。

公园的所在地西沽,是天津最早的村落之一,历史文脉源远流长,文化底蕴非常深厚。这里曾有天津通往北京最早的官道——西沽叠道,最早的渡口——西沽渡口,最早的浮桥——西沽浮桥,还有天津三宗宝之一的明代炮台——西沽炮台。更有西沽公园的前身——西沽武库。武库被八国联军所炸,然而废墟上又立刻建起了我国第一所大学——北洋大学,曾一度名为西沽大学堂。西沽公园东侧的运河两岸曾是延绵数十里的桃柳长堤(当时统称西沽桃柳,范围漫布整个西沽地区),上至康熙、乾隆二位皇帝,下至梅成栋、朱岷等文人墨客,都曾经到此游赏桃花、吟诗撰句,留下许多美好诗篇,目前可查的明确标有“西沽”和“西沽桃柳”字眼的诗篇就有五十余首。这更见证了西沽当年的美丽与繁荣。

在2009年景区建设中,坚持“以文兴园”的原则,深入提炼漕运和津沽文化的精华,突出将历史内涵与文化元素不断注入景观改造中,建成了天津市首个专为书画名人建立的纪念馆——梁崎纪念馆和龚望纪念馆、全市规模最大的书画家工作展示区——西沽书画园、中华老字号荣宝斋在北京之外的首家分店——荣宝斋天津分店,三者交相辉映,相得益彰,形成了强大的文化集群。还根据史料建成了最具历史文化情趣的堪称现代都市中的世外桃源的黄叶村。

西沽公园自然生态保持良好,生态景观优美怡人。1958年以前这里是园林苗圃,土壤肥沃,又靠近北运河,水源丰富,非常有利于植物的生长,历来都是草木繁茂,风景怡人。就目前而言,西沽公园的植物品种已达230余种,有常绿植物5000余株、乔木7300余株、花灌木近50000株、球类植物5200余组。其中有不少珍贵物种,而且几十年,甚至上百年树龄的大树、古树、名树比比皆是。三季有花、四季长青。全市其他公园无法企及。每值酷暑,这里的气温总比园外低5℃以上,宛如避暑胜地,是城市中心少有的天然氧吧,也是不可多得的生态科普基地。

地址:红桥区桥北大街3号

>>鲍贵卿故居