您现在的位置:首页 > 云南省 > 昆明市 > 东川区旅游

小江泥石流汽车运动

小江泥石流汽车运动

从阿旺乡至播卡乡格勒一线距离约100公里的区域均为峡谷地段,桀骜不驯的小江从峡谷之底滔滔奔流,至播—卡乡格勒村与金沙江相汇,所经之处两岸高山对峙危峰处处。小江是世界著名的深大断裂带和泥石流暴发区,有泥石流冲击沟113条之多。戈壁、河流、沼泽、流沙、沙滩构成了越野赛赛道和短道拉力、越野障碍赛场地。汽车穿越赛道从阿旺乡至格勒一线,经历跃跃欲试、流沙横渡、饮马长江等3个赛段。更有泥石流车王驾技挑战赛。惊险刺激,让人心跳有加。

小江是金沙江南岸支流,全长138.2km,河谷谷底宽15-50m,两岸悬崖陡峭,相对高差1000-2000m,水流落差909m。由于江两岸岩层结构松散,加之河谷两岸植被稀疏等原因,使这里易形成规模巨大的泥石流。小江泥石流发育已有300多年历史,现共有泥石流沟113条,尤其是蒋家沟泥石流,有大小冲击沟178条,常有“声喊则碎石崩流”的奇特现象。小江泥石流爆发频繁、规模大、类型全,冲击扇面保存完整,是举世罕见的自然奇观。频繁多发的泥石流冲击,使这里形成了如戈壁、河流、沼泽、流沙、沙滩等别具特色的道路,同时又具有沙滩下陷、酷热和热带雨林沼泽、泥泞的难度系数,是汽车、摩托车越野赛的天然赛道和自驾车户外野营的天堂,有“中国泥石流汽车越野赛道”的称号。

自驾前往。

昆明市东川区金沙江南岸支流