您现在的位置:首页 > 湖北省 > 天门市旅游

文学泉、陆羽亭

[移动版] [查看地图]

位于竟陵城区北部官池旁(今陆羽村),均为唐代"茶圣"陆羽品茶真迹。据传,佛子山上亦有"文学泉"井。文学泉又名陆子井、三眼井,因陆羽被朝廷以文学征而不就,故名。曾因水灾屡遭淹没。清乾隆三十三年(1768年)夏,天旱,居民掘荷池取水时发现此井。知县马士伟主持砌井构亭,即"陆羽亭",后毁于战乱,新中国成立后得以重建。

陆羽(733-804)唐复州竟陵(今湖北天门市)人,字鸿渐,一名疾,字季疵,号竟陵子、桑苎翁、东冈子。他一生嗜茶,精于茶道,工于诗词,善于书法,因著述了世界第一部茶学专著--《茶经》而闻名于世,流芳千古。 陆羽的身世坎坷凄凉,极富传奇色彩。据《天门县志》、《上饶县志》以及陆羽《自传》记载,陆羽大约出生于唐玄宗时的开元二十一年(733年),幼时被弃于天门…… 陆羽详细信息++

>>和平影剧院