您现在的位置:首页 > 云南省 > 玉溪市 > 红塔区旅游

文庙大成殿和文星阁

文庙大成殿和文星阁
文庙大成殿和文星阁为文化旅游景点。

在玉溪市东南隅玉溪军分区后院正中。始建的时间与费用为“肇于康熙四十八年(公元1709年)已丑七月十一日讫于康熙五十二年(公元1713年)癸己十一月十五日……用金凡四千七百三十两用夫一十五万八千六百九十七人”。①

当时文庙的建筑规模甚为雄伟,计有“启圣宫三间。大成殿五间。两庑东西各七间。大成殿门三间。敬一亭、神器库各三间。名宦,乡贤祠各三间。省牲、更衣亭三间。棂星门五间,頖池圜桥,甃之以石。德配天地坊一座,道冠古今坊一座。左书室三间,明论堂三间,魁星阁三间,大门三间。右文昌宫桂香殿五间,后寝殿三间、大门三间。环之以垣,广十二亩六分九②。

康熙癸已(公元1713年)云贵总督郭王栗所撰《重建新兴文庙碑记》论述了建文庙之必要:“新兴州旧有州学,以历岁既久,荒芜不治。州中管若梁先生名灏,与州守任君名中宜慨然念之,以为学校者人材所自出也。古者政治之盛衰视学校之兴废。学校兴,则化导之功作于上,而师懦之教行。学校废,则人才之心涣于下,而师懦之教熄。”建文庙的目的是“使天下谓滇土之人材与邹鲁不相上下,征特山川生色,桑梓与荣。”

玉溪文庙从始建至今已二百七十余年,历经沧桑,上述大规模古建筑群,仅存大成殿与文星阁。经一九八四年重新修葺彩绘,其现状是:

大成殿:座东朝西,前面有两层石砌月台,第一层月台高出地面1.15米,宽18.35米,进深6.20米,有七级台阶,两侧各有一条青石垂带,顶端各有一个直径48厘米的实心石鼓。第二层月台高出第一层50厘米,宽18.35米,进深6.15米。

大成殿主建筑系单檐歇山屋顶、筒瓦、板瓦覆盖。正脊、垂脊均为黄色琉璃瓦,正脊、垂脊上有走兽,顶端各有垂兽。大殿明间一门四窗,左右两次间各一门二窗,共通面阔21.70米,进深9.10米。门窗及内部装饰均已按现代厅堂改装,现作军分区礼堂前厅。原立孔子神位木牌坊早已不存。

文星阁:在军分区大院右侧。座东向西。为三层四角攒尖屋顶,高约30米。各层高度和四周均由下至上逐层收缩。每层四角均有四根红漆木柱,0四周均有12根红漆柱。每层飞檐下各有一只风铃,风吹叮当作响。

0底座为O.40米高的青条石砌成。正面三级台陛,边长12.50米,宽12.65米。0边长9.60米、宽9米。底楼:四面均为三层六扇花格木门。正面上悬木质花边木额“文星阁”。四角飞檐顶部有套兽,垂脊顶端有黄包陶制龙头。四周墙上镶嵌的石碑有:《重建新兴州文庙碑记》云贵总督郭王栗,云南巡抚吴存礼撰,康熙五十二年,《重建新兴州文庙碑记》新兴州知州任中宜撰,康熙五十二年;《新阁丈出余亩拔充公用碑记》乾隆四十八年;《新兴州学田碑记》康熙五十五年。

二楼:四面均为两层八扇木格窗。正面两侧各有一个圆形花格窗。四角飞檐顶部有套兽,垂脊各有垂兽。

三楼:四而均为两层八扇木格窗。飞檐顶部有套兽。垂脊有垂兽。0顶部为黄绿相间琉璃瓦覆盖,正中有葫芦形宝瓶并有四只陶制小兽围绕。0内部各层均有木制楼梯相通。

文星阁外已辟为花圃,四周铁制栏杆围绕,中间水泥道相连通,现为军分区俱乐部。注:

①见(康熙)《新兴州志·艺文志》中《重建新兴州文庙碑记》作者任中宜。

②见(康熙)《新兴州志·学校》卷七。