您现在的位置:首页 > 福建省 > 厦门市 > 思明区旅游

万石山

万石山

万石山,是厦门市城区的一座风光秀美的山,属鼓浪屿——万石山国家级风景名胜区的一部分,包含太平山、半岭山、中岩山、阳台山以及外清山、五老山、钟山、鼓山、虎山等,陆域面积约32.96平方公里。这里山山相连,山水相依;峰峦叠翠,巨石互倚;曲径通幽,步移景异;绿荫连绵,莺燕啼飞;是中国大中城市中少有的紧依闹市、面积最大的观光游览区。

万石山中,有著名的厦门园林植物园,占地2.27平方公里,已开发约120公顷。植物园始建于1960年。40年来,有规模地引种非洲、美洲、澳洲和东南亚诸国的热带、亚热带植物5000多种,建成20多个专类园区,形成以“科学内容、公园外貌”为特征,“园林艺术、园艺技术”相融合的科技与艺术、自然与人工相结合的园林式植物园。享有“植物王国”或“植物博物馆”的美誉。

植物园中的万石湖,是1952年10月建成的水库,蓄水15万立方米。围绕万石湖有松杉园、竹林径、棕榈岛、蔷薇园、驯化区、百花厅、兰花圃、新碑林和南洋杉广场等众多专类园区和游览点,汇聚着许多热带、亚热带的珍稀植物品种。诸如市树凤凰木、市花三角梅,唐僧西天取经路上曾喝过蕉叶水的旅人蕉、包括活化石水杉和世界三大观赏树中国金钱松、日本金松和美、英、日等友好城市赠送的南洋杉在内的80多种松、杉、柏等。

园内还有三百多年树龄的“榔榆盆景”,一级保护植物金茶花,树蕨,竹中珍品崖竹,台湾莲雾黑金刚。有加拿大海枣、大王椰子、砂糖椰子等棕榈类植物70多种。有第伦桃、猫尾木、蝴蝶果、黑美人、十字架等名贵品种。更有数不尽的竹子、苏铁和名称奇特的异国花木,把万石山装点得苍翠欲滴,满坡皆绿,潜行其间,宛如进入原始森林!

万石山上,散布着众多的厦门古景,如“万笏朝天”、“太平笑石”、“中岩玉笏”、“高读琴洞”、“紫云得路”、“天界晓钟”、“虎溪夜月”、“白鹿含烟”、“阳台夕照”、“万寿松声”、“小桃源”等,其中少数已经湮没,多数得到较好的保护,继续焕发着光彩。这里有民族英雄郑成功为完成抗清复台大业,用计诱杀盘踞厦门的郑联,夺取了兵权的“锁云”石,有郑成功读书处和他的军中营寨;有唐代开厦始祖陈黯读书著述的石室、钓矶,有南宋幼主路过厦门时掬饮泉水的“圣泉”等古迹。

这里还有肇始于1982年,完成于1988年的全国著名书法家沙孟海、费新我、赖少其、刘海粟、虞愚,厦门书法家罗丹、澳门的梁披云、日本的雪山等400多幅墨宝崖刻,形成了一处新的碑林,使万石山增添了新的文化内涵。

万石山上还有万石莲寺、云中岩寺、太平岩寺、虎溪岩、白鹿洞寺、紫云岩寺、紫竹林寺、万寿岩寺、甘露寺等11座不同规模的庙宇。闽南佛学院的“女众部”就设在紫竹林寺内,佛教文化与园林文化和谐荟萃,形成独特的风景线!

这里还有美国前总统尼克松带来的美国红松,有1984年-邦同志送来的“中日青年友谊树”大海枣,有菲律宾前总统马科斯夫人伊梅尔达送给周总理的卡特利亚兰。尤为珍贵的是1984年邓小平、彭真、万里、王震同志视察厦门时亲手种下的千年香樟,现正郁盛繁茂,已长成参天大树了!

万石山,是厦门旅游观光、休闲观石赏景、认识热带和亚热带植物、感受生活感受历史文化最为集中的地方!

开放时间

厦门市思明区成功大道