您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 永嘉县旅游

陶公洞

陶公洞
陶公洞为永嘉县文物保护单位。

陶公洞位于大若岩景区,在大若岩山脚下。洞高56米,宽76米,深79米,是浙南最大的石室。

“洞内晦明,随云变幻,云归则暗,云散则明。”洞分上、下两层,下层建有三间观音阁,阁前有可纳数百人的讲经坛。

洞外建九楹前殿、钟鼓楼、厢房及僧厨,洞内南侧一条56级石梯通向上层“天台”。天台后建有胡公殿,供奉胡公大帝座像,前面是文昌阁。胡公殿神龛右下一罐状“赤水井”,常年不涸不溢。

洞内南侧岩壁上有二条形长洞,谓之流米洞和白鲞洞。夜间灯烛辉映,洞壁白石,或似游云,或若鳞片,昏明异形,远近殊色。洞口绝壁上山溜滴珠,洒入池中,如同“天女散花”。

陶公洞靠山面水,洞前有巨石,高约20米,称“登仙石”。洞北侧200米处,可见三崖峙立如屏障,名“三狮同眠”。崖巅有“迎客松”。陶公洞附近还有六螺山、白云岭、龙头洞、朝天龟、赤水亭等景点。

陶公洞被道家誉为“天下第十二福地”。三国时有道士王玄贞在此-;南朝梁武帝天监九年(510),被称为“山中宰相”的陶弘景隐此撰《真诰》一书,因此亦被称为真诰岩。

洞内殿宇始建于唐懿宗咸通七年(866),宋、明、清曾陆续修建。这里香火茂盛,每年农历8月初到9月9日为香期。

>>林坑