您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 永嘉县旅游

太平岩

太平岩

太平岩位于沙头镇渔田村,是楠溪江景区的天然门户,为楠溪江风景区的入口景区。入口处有我国已故的书法泰斗沙孟海先生题写的“渐入佳境”四个笔力遒劲的大字。

景区前临清江,后依绝壁,古木参天,怪石峥嵘。景区主要特色为水秀、岩奇、滩林美及宗教文化浓郁。主要景点有:太平岩,梧田滩林,九丈滩林,圣湖宫,凤凰寨,鹤巢洞,雷山洞,虹岩禅寺,塘湾、陡门古村等。

太平岩:地处拨地而起凌空矗立的双笋峰之间。周围岚气缥缈,使人有飘飘然踏赴仙境瑶林之感。“恩赐春夏秋冬客,泽及东西南北人”,山门上的这副楹联,使人感到亲切。山门前是陡急的台阶,台阶中央有“猪头岩”巨石一块,过猪头岩,是胡公殿。

胡公殿:造型别致,掩映在浓荫密林中,是宗教旅游的绝好去处。胡公殿也叫渔田寮,始建于明朝天启年间(1621-1627年),现存者为清光绪十八年(1894年)重新修建。大殿建筑古朴雅致,后有巨崖峭壁为其依托,清纯碧秀的楠溪江水从前面静静流过,乔木竹影间寺宇的翘角飞檐隐现,如仙居,如世外桃源。

雷山洞:位于峙口至陡门公路北侧,离陡门乡政府驻地2公里。为一天然岩洞,高、宽、深各约10米,前临悬崖,遥对五雷山。洞内供奉九位神祗,传为明代修造,香火茂盛。

虹岩禅寺:位于陡门乡境内,离乡政府驻地约1.5公里。为山崖中的一个天然岩洞,宽20米,深25米,高15米。其中建有一寺,乱石砌墙,粗犷豪放。

梧田滩林:位于沙头镇梧田村外的楠溪江岸上。滩林长2公里,面积330亩,以马尾松为主,兼有枫香树,地面植被良好。

九丈滩林:位于渠口乡九丈村附近。滩林长1.5公里,面积250亩。以马尾松为主,间有竹林和板栗,风景如画。

>>塔湖庙