您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 姑苏区旅游

苏州丝绸博物馆

苏州丝绸博物馆
苏州丝绸博物馆为科普教育基地。

苏州丝绸博物馆位于苏州市人民路661号。建筑端庄典雅,新颖别致,占地9460平方米,将古老文明与现代风格有机地融合在一起。其建筑的主题就是“丝绸之路”:把握古代丝绸之路与现代丝绸城的历史性联系,反映东西方文化交流的开放意识。

丝绸博物馆的整体色彩以白色为主,反映丝绸的本色。在大门广场,可看到一条象征“丝绸之路”的东西通道,与贯穿主楼南北的全封闭现代化白色墙面相交。墙面在人口处作一自然的曲折,象征着丝绸的柔软、飘逸,墙顶直立一排变体桑树,中间圆形镂空,又宛如丝绸之路上一段绵延的古城墙。墙前分别装饰着采桑女、烷纱女和织绸女三尊汉白玉雕像,主楼顶部塔式盖顶建筑。博物馆内部装饰,极为清新典雅。分布于各展室的各类雕塑,均出自我国著名的雕塑家之手。

展厅简介

序厅:形象生动地展现了丝绸古国的辉煌历史。“古代馆”的丝绸陈列,以其珍贵的丝绸文物及模型、图片,展示了新石器时代晚期丝绸的起源,直到明清时期丝绸生产的沿革,它是一部浓缩了的中国古代丝绸史。

“蚕桑居”、“织造坊”:“蚕桑居”是根据近代农家养蚕栽桑的真实情景和桑园再造。“织造坊”,可以见到各种类型的古代织机和传统工艺的手工操作表演,古代云锦、彩经绒、绿丝等著名丝绸品种的织造过程。犹如身临明清时期苏州丝绸业“东北半城,万户机声”的繁荣境地。

中厅:

穿过一个象征性的古丝路城关——嘉峪关,进入了中厅,郑和下西洋时的船只模型和序厅中的驼群遥相呼应,将古国文明带向世界。

近代、现代馆:馆内展示了苏州丝绸的精湛技艺、服饰变异、国际获奖产品、能工巧匠、丝绸名人介绍及苏州丝绸业发展的历程、苏州丝绸的国际地位、丝路延伸等。

提醒:在主馆东北面建有一处绸庄,坐落在一条仿古街上。参观者可将人民币兑换成专用的仿古钱币,到店铺内可选购各式绸缎。

地址:苏州市姑苏区人民路2001号

类型:博物馆