您现在的位置:首页 > 四川省 > 南充市 > 阆中旅游

四川贡院

四川贡院

阆中省级文物保护单位贡院,这是封建社会长期选拔人才的重要场所。贡院俗称考棚,即科举时代士子应试的考场。明、清时,用作县考、府考的考棚为试院考棚,用作乡试(省考)、会考的为贡院。贡院只有江南贡院即南京贡院还残存考舍一角,保存较为完好的贡院,就唯有阆中这一处了。所以,作为科举高级考试场所的唯一遗存,阆中贡院是展示封建社会中国科举文化的一种胜迹。

清朝初年,清军尚未攻占全川,阆中先入清朝版图。清朝政府派往四川的军政长官都驻节阆中,阆中成为事实上的省会。顺治九上(公元1652年后),四川补试辛卯科,即把考棚设在阆中。此后,1654年甲午科,1657年丁酉科乡试,故其考棚为贡院考棚。

>>东山园林景区