您现在的位置:首页 > 浙江省 > 金华市 > 义乌市旅游

双林铁塔

双林铁塔
双林铁塔为浙江省文物保护单位。

铁塔位于塔山云黄山麓的双林寺内,故名双林铁塔,是我国现存最早的铁塔。

双林铁于五代后周广顺二年(952年)朱宏基铸造于云黄山下双林寺内,原有两座,为八面5层,仿木结构,楼阁式,其中一座毁于战乱。留存这座仅残存2层,高

2.15米,四周八面铸铁围栏,塔身铸有人屋、禽兽、佛家、花卉、水波等图案。形象逼真,栩栩如生。除局部生锈外,外表仍乌黑发亮。

现残存三檐二层,高约2.20米.一层四面设壹门,另四面各铸9尊佛像,二层各面铸12尊佛像。各层倚柱上饰盘尤,基座上铸有勾栏,制作规整。现存五代时期勾栏实物少见,极为珍贵。

塔檐舒展平缓,檐下用单拱素枋斗拱二重,拱垫板上饰佛像,八面共32尊。须弥座上铸有人物、祥兽、花卉、楼阁和象征九山八海的山峰浪花。双林铁塔是浙江省内唯一的一座铁塔,有较高的铸造工艺。

·第四批浙江省文物保护单位

>>黄山八面厅