您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 邹城市旅游

峄山奇石

峄山奇石

峄山与其他名山最大的区别,是满山的奇石。而且,几乎每一块奇石都有一个美丽的传说,这为峄山增添了丰富的文化内涵。在峄山的宕天梯北边,有一块向西南斜立的石头,形状奇特,上面花纹细密,呈土黄颜色,活像一领僧侣的袈裟。这块石头就是峄山有名的八卦衣石。峄山本是道教名山,为什么这里有佛家的袈裟?传说峄山曾经发生过一场佛道战争,佛家落败,但是有一个叫智远的和尚看上了峄山这个地方,悄悄地留了下来。因为担心道教的人驱逐他,就把袈裟藏起来。后来还是被道教的人发现。但是,他的真诚感动了道教的人,就把他留了下来。道家仙祖感其诚,把他的袈裟点化成色彩斑斓的八卦衣石,显示佛家道家之谊。

在峄山南坡的东路山道上,有一块神奇的豆腐石。石头裂纹有致,很像刚刚划开的一块鲜嫩豆腐。相传峄山脚下有一家远近闻名的豆腐店。乾隆皇帝来峄山游览的时候,听说这家豆腐做得很好,就下旨中午吃这一家的豆腐。但不巧的是,这家豆腐店的女主人走娘家去了,孩子技术不精,做了一锅很难吃的豆腐。乾隆十分气愤,责令罚款千金,并取消店号。主人回来以后赶快重做,并受张果老点化把豆腐摆在山道上。结果,不但豆腐奇香满山,皇上的马队从豆腐上踩过竟然毫无所损。皇上大悦,不禁赞道“峄山神豆腐”。后来,这块豆腐就变成了奇异的豆腐石。

>>四川贡院