您现在的位置:首页 > 北京市 > 房山区旅游

房山上方云水洞

房山上方云水洞

上方山云水洞位于北京西南房山区韩村河镇上方山国家森林公园内,距市区60公里。上方山国家森林公园因其历史悠久,早在1400多年前的东魏年间,就有僧人开山建寺,被确认为北京地区有明确记载的最早的佛教寺院,历代游人赋予“南有苏杭,北有上方”、“幽燕奥室”之美称。这里峰奇山秀,古树参天,春季山花烂漫,夏季清爽宜人,秋季满山红叶,1993年被原林业部确定为全国二十家示范森林公园之一,是理想的休闲、健身、度假、游览胜地,尤以“九洞十二峰七十二茅庵”最为出名。上方山有九大洞穴,即云水洞、朝阳洞、西方洞、金刚洞、延寿洞、九环洞、阴阳洞、天王洞及开山祖师华严慧晟居住的华严洞。其中最著名的是“云水洞”。嵌于洞口的“云水洞”三字,为赵朴初先生亲笔题写。洞长613米,共有6个大厅、108个自然景观。洞口有单体摩崖佛像高2米,为辽代作品。云水洞洞厅高大,雄伟壮观。其中擎天玉柱、双狮顶牛、狮子望月、二龙戏珠、十八罗汉等堪称溶洞奇观。

尤为奇特的是第二厅擎天玉柱高38米为亚洲之首,高大壮观,钟乳石上有石锣、石鼓、石琴,用木棍敲打声音逼真,并能演奏,“我是一个兵、大秧歌”等歌曲。此景新奇,其它洞穴景观是不可比拟的,受到中外游客青睐。

地址:北京市房山区韩村河镇圣水峪村旁(上方山森林公园内)

类型:洞穴