您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 临安区旅游

钱王陵

钱王陵
钱王陵为国家AAA级旅游景区、文化旅游景点。

位于太庙山南麓,是唐末五代吴越王钱鏐的陵墓,是浙江省唯一保存完好的帝王陵墓,全国重点文物保护单。介

钱王陵规模宏大,坟墓左右有龙虎两山合抱。陵区内筑有牌坊、钱王祠、州池、凌烟阁、安国楼等景点。登上安国楼,青山绿水秀丽美景尽收眼底。

钱王第三十三代孙原国务院总理-为牌坊题词“钱武肃王陵”;第三十四代孙全国政协副主席钱伟长四度前往钱王陵,为“钱王祠”题额。一大批中央领导和广大海内外钱氏后裔都曾前来观光游览。

钱镠(公元852—932),字具美,浙江临安人。唐末创立吴越国,北起苏州、浙江全境、南至福州,史称“一剑霜寒十四州”。

在五代十国混战割据的局势下,吴越富庶甲于东南,钱王是有一定历史功绩的。特别是他修筑捍海石塘、治理太湖,开凿灌溉渠道,疏浚西湖,整理鉴湖,建设苏州、杭州城,开拓了“上有天堂、下有苏杭”的美景,奠定了浙江粮仓--杭嘉湖平原的坚实基础。

参考门票价格:20元/人

>>龙塘山