您现在的位置:首页 > 云南省 > 玉溪市 > 新平县旅游

鸣鼓营碑

鸣鼓营碑为文化旅游景点。

今藏于龙泉公园藏碑亭的鸣鼓营碑

,是明代名将邓子龙的行营碑,也是新平县的建县标志碑在新平现存的碑褐中,是一块重要的碑石。

鸣鼓营碑用料为沙石,高1.4米,宽0.7米,厚0.10米,四周纹饰清晰,文字为楷书阴刻,碑额角落已部分损坏,上题鸣鼓营三字,碑文计13行210字,一段为复制原文,

段为重修跋文。复制原文是:“鸣鼓营(碑额)。破敌军山,平核桃等,焚白改寨,扫麻栗湾,擒斩力计。万历辛卯季冬二十三日也,钦命挂印副总兵,丰城邓子龙立”。重修跋文是:“余待命都内,闻邓将军名,朝臣内外,莫不尊亲。康熙五十年,余奉简佐新。凡份内巨细事务,靡不竭力替襄。间有废当修,坠当葺者,尤勉焉公余搜古罗今,意将前之仁心著政,土俗民风,编为则以珍。谱续渴旧治帝君庙,有断碑伏地,扶视之,乃邓将军当年行营碑记也、呜呼!古人片婆心,委如弃石,目击者寒也此乎!爱是捐俸镌石,原文照于前,以志不朽,以示不忘云。康熙丁酉仲秋十八日,秦中李清正重修”。鸣鼓营碑所记载的,是明朝万历十九年(1591年)镇压丁苴普应春、霸生领导的一次人规模彝民-起义斗争的经过。从鸣鼓营碑正文记载,可以看出封建统治者对彝民-起义军的-,也可以看出新平县建县的历史过程。

>>诰封碑