您现在的位置:首页 > 云南省 > 曲靖市 > 师宗县旅游

明茶歇鹭

明茶歇鹭

云南山茶是享誉海内的名花,师宗耿家村的古树茶花“九蕊十八瓣”名贵品种则是云南山茶中的活化石,属于茶花中的珍品,具有极高的观赏价值和科研价值,所以然1996年1月被列为省级重点保护的古树名木。

耿家村,无一户姓耿,原因无法考察。村子虽小,却因树和鸟而闻名。这里古木参天,人杰地灵,属葵山镇辖区,距县城约28公里。

都说“独树难以成林”,一株古老的山茶却“独树成林”,荫翳蔽日。这株茶树生长在村子中间,围着一圈厚实的墙,据考证,此树栽种于明朝年间,树龄近几年400年。每年春风再度,万朵花花大如盘,九蕊十八瓣,以朵大、瓣多、色艳、蕊奇而享有名誉,是我县具有观赏价值的一道亮丽的风景。

除却这株古茶树之外,另有十余株直径在一米左右的古朴树(也叫破角树),由于树木高大,盘根错节,枝叶相连,形成了一片茂密的树林。很久以前,这里的村民们就有了朴素的生态环境保护意识,不仅保持了天然的植被,近年来还实行退耕还林,划出保护区,培植了大片人工林。

有了树林,鸟便成了这片绿阴里恰到好处的点缀。每年春夏雨季至中秋时节,成千上万洁白的鹭鸶从遥远的西伯利亚飞来,栖息在厚实的绿枝上繁衍后代,所以耿家村也称“鹭鸶村”。这些白色的候鸟在树丛中呼朋引伴,欢呼跳跃。它们洁白优雅的身姿映在蓝天绿树之间,使人仿佛置身仙境;它们轻言细语的啾鸣使这片原本普通的林子充满了微型机和灵性!村民们十分爱惜这些可爱的小生灵。从没有人去攻击它们。在这里,人、树、鸟的和谐相处,成为这个季节最动人的故事。有诗为证:

花谢鸟飞来,红白更替鲜。

年年皆新色,物景自成观。

鹭鸶,这白色骄傲的精灵为什么会选择这个不大的树林作为它们的栖息地?或许这个问题的追溯会启迪我们思考大自然的那些最原始的规律——那就是人与自然和平共处,少些战争和杀戮,多些爱心和友情,地球是我们共同的家园!

>>劈山沟