您现在的位置:首页 > 湖北省 > 天门市旅游

茶圣故里园

茶圣故里园
茶圣故里园为国家AAAA级旅游景区。

茶圣故里园位于湖北省天门市老城区,是一个围绕竟陵水乡风光、历史文化和唐代茶圣陆羽古迹遗存打造的国家4A级旅游景区,范围东起天门市广沟路,西至西湖路,北起陆羽大道,南至人民大道,总面积190.6公顷。

茶圣故里园
陆羽故园

茶圣故里园由西湖陆羽故园、东湖民俗乐园、陆羽文化休闲广场和后壕记忆文化休闲带等组成,以陆羽生平事迹展示、陆羽茶文化休闲和天门蒸菜美食体验为主要特色,集观光、休闲、风情体验和茶文化寻根于一体,是世界范围内保留陆羽生平遗存最丰富、最集中的区域,是研究和弘扬陆羽茶文化的重要阵地,是世界茶人的朝圣之地。

茶圣故里园
陆羽故园

茶圣故里园
陆羽故园

陆羽是享誉世界的茶文化鼻祖,他所著《茶经》三卷,是世界上第一部论茶专著,先后被译为多种文字,在英、美、法、俄、日以及东南亚一些国家和地区影响很大。陆羽公园是以陆羽命名的休闲娱乐公园,位于竟陵西湖上。占地43万平方米,其中水面28万平方米,水乡园林特色,功能齐全,公园内设雕像、陆羽纪念馆等,并陈列多件有关珍品。

茶圣故里园
陆羽公园

茶圣故里园
陆羽故园

陆羽故园原名西湖公园、陆羽公园,2008年改造过后,建设为陆羽故园。园内有“三湖三岛”,岛上有兴建茶经楼(又名“天下第一茶楼”)以及连接三岛的夫子桥、古雁桥、司子桥及青塘别业、雁桥广场、茶圣广场、茶经广场、双湖广场、植物印章迷宫、东岗草堂、大型景观喷泉、一系列以陆羽生平经历为内容的情景雕塑、主题人文雕塑等诸多景观。

茶圣故里园
陆羽故园

茶圣故里园
陆羽故园

茶圣故里园
陆羽故园

茶圣故里园
陆羽故园

陆羽故园内的景观主要以陆羽一生为主轴进行设计,融合了生态、人文、休闲等元素和功能,是一座突出陆羽特色、茶文化特色的主题公园。游客在游玩过程中不仅可观览到美景,还能了解到湖北天门的历史文化风貌。

茶圣故里园
陆羽茶经楼

茶圣故里园
陆羽茶经楼

茶圣故里园
陆羽故园

陆羽故园是世界最大的茶文化主题公园、湖北省茶文化旅游示范区,定位为国际茶文化旅游中心,是天门市陆羽文化产业园的组成部分,其所环抱的西湖与天门河、前壕、后壕以及东湖共同构成了天门环城水系。作为江汉地区最大的城市公园,陆羽故园是天门的一张重要的城市名片,更是政府斥巨资修复的一处巨大的文化财富。

茶圣故里园
陆羽故园

茶圣故里园
陆羽纪念馆

“陆羽故园”内的景观主要以陆羽一生为主轴进行设计,融合了生态、人文、休闲等元素和功能,是一座突出陆羽特色、茶文化特色的主题公园。游客在游玩过程中不仅可观览到美景,还能了解到竟陵古城的历史文化风貌。

茶圣故里园
陆羽故园

陆羽故园总体设计理念主要通过三个方面来体现:一是项目策划主题定位为“天下茶源”,性质定位为纪念性主题公园,主要以茶文化为主体,以陆羽这一独特的人文景观为核心,强调源头即陆羽的出生地——天门。二是文化定位以茶文化为主,突出茶圣故里的文化内涵。三是旅游定位,定位为国际茶文化旅游中心。

茶圣故里园
陆羽故园

茶圣故里园
陆羽故园

陆羽公园通过改造升级,建成后的陆羽故里园将结合自然景观和人文景观两大特点,凸显茶圣陆羽在天门出生、生活、学习的轨迹。陆羽故里园规划结构可概括为“两区”——水上游乐区和茶文化展示区两大功能区。

茶圣故里园
陆羽故园

主要包括三湖两岛一条环湖岸线,三湖分别为龙井湖、普洱湖、茉莉湖,均以中国十大名茶命名;两岛分别为观音岛和碧螺岛,也以中国十大名茶命名;一条环湖岸线为西湖西侧岸线,这条岸线被称为“原生态岸线”,只有东岸将被改建为露天茶饮区,供市民饮茶,其它岸线将尽量保留,增加湖滨步道、小广场、亲水平台等看点。

茶圣故里园
陆羽故园

陆羽故园建筑以门侧建筑群、陆羽纪念馆和原《天门县志》记载的西湖十景为主,除已建成的古雁桥、西塔寺、新开三舍、陆羽茶楼、涵碧堂外、其余桑苎芦、鸿门楼、东岗草堂、鸳鸯池、陆子亭等景点也将陆续建于湖滨或湖中岛滨,以江南水乡民居青瓦粉墙的地方色彩为主调,使之有机地联系起来,建成一个以陆羽故园为基地的纪念陆羽的名胜古迹保护区。

茶圣故里园
陆羽故园

茶圣故里园
陆羽故园

茶圣故里园
陆羽故园

茶圣故里园
陆羽故园

茶圣故里园
陆羽故园

茶圣故里园
陆羽故园

茶圣故里园
陆羽故园

茶圣故里园
陆羽故园

茶圣故里园
陆羽像

茶圣故里园
陆羽故园

茶圣故里园
陆羽故园

茶圣故里园
陆羽故园

茶圣故里园
陆羽故园

茶圣故里园
陆羽故园

茶圣故里园
陆羽故园

茶圣故里园
陆羽故园

茶圣故里园
陆羽故园

茶圣故里园
陆羽故园

茶圣故里园
陆羽故园

陆羽纪念馆免费参观,非开放时段团体参观需提前预约。

茶经楼博物馆免费参观,导游讲解费用:50元(5人以内);5人以上团体10元/人。

景区其他部分免费参观游览,详情请询游客服务中心。

地址:天门市竟陵西湖

类型:主题公园

游玩时间:建议1-2小时

全天开放

免费开放。

陆羽(733-804)唐复州竟陵(今湖北天门市)人,字鸿渐,一名疾,字季疵,号竟陵子、桑苎翁、东冈子。他一生嗜茶,精于茶道,工于诗词,善于书法,因著述了世界第一部茶学专著--《茶经》而闻名于世,流芳千古。 陆羽的身世坎坷凄凉,极富传奇色彩。据《天门县志》、《上饶县志》以及陆羽《自传》记载,陆羽大约出生于唐玄宗时的开元二十一年(733年),幼时被弃于天门…… 陆羽详细信息++

·巡游足迹之湖北(环武当线)

>>石家河殉难烈士纪念碑、亭