您现在的位置:首页 > 山西省 > 运城市 > 新绛县旅游

龙兴塔

龙兴塔为文化旅游景点。

会冒烟的奇塔—龙兴塔,位于新绛县城北街顶端的高崖上。当你从县城南关下车,涉过那座人工搭成的小浮桥,或者坐车从浮桥上游的汾河大桥通过,一踏上热闹非凡的新绛县城的街头,纵目远眺龙兴塔的腾烟。

渐近新绛,在卧牛式的县城,第一眼就可以看到龙兴塔,它居于县城置高点,又高耸挺拔,显得十分显眼,它仿佛向你招手致意,欢迎远道而来的客人、在外归来的故人。穿过龙兴大街,拾级而上,循望宝塔,这座建于唐、重修于清乾隆年间、高43米的宝塔,因宋太祖曾寓于此,而以龙兴塔而命名。塔洁白如玉,八面飞檐系铃,风吻铃铛,叮咚作响,宛如优美动听的乐曲。虽论高不如洪洞广胜上寺的飞虹塔,论雄姿不及西安的大雁塔,但龙兴塔自有它的奥妙。塔一侧有碑文记录,塔顶屡冒青烟,为世之奇观,亦为世之谜。对此,一百年前就有明确记载,“光绪已亥(1899年)间,塔顶腾烟,佥为青云直上”。之后的20世纪40年代、60年代、70年代又有腾烟之奇事,而最近的一次为1993年8月,塔上青烟又起,引来三省八县市数万人争睹为快。塔为何腾烟,国内专家曾多次考证,而不得其解。上世纪70年代的一次腾烟,有人断定是蚊虫缭绕,塔下的一居民孤胆攀塔体铁梯而上,他手执沾有蜂蜜的白布,在腾烟之处扑打,后飞身落到塔下,展开一看,无甚蚊虫。1993年中秋节的那次腾烟,人们借助摄像机,把腾烟从40多米的高空拉为近景,袅袅青烟徐徐升腾,粗一看像蚊虫,细一瞅又似是而非。争论不休,终没有一个定语。

龙兴塔神,大概就在塔顶的铁身葫芦上。纵观天下之塔,千姿百态,但塔顶冠以几百公斤重的铁体葫芦还孤陋寡闻。当初人们在建塔之时,都埋有镇塔之宝,有佛高祖的舍利,有世稀的金银之物。而龙兴塔把宝置于塔顶之上,使它在特定的条件下频频腾烟,这就是它的绝妙之处。

>>绛州文庙