您现在的位置:首页 > 四川省 > 泸州市 > 泸县旅游

泸县龙脑桥

泸县龙脑桥
泸县龙脑桥为全国重点文物保护单位。

龙脑桥位于泸县龙脑桥镇,架设在九曲溪上。明洪武十一年至三十一年(1378-1398)建。龙脑桥以石雕精湛著称,石雕艺术又以龙头占主要位置而得名。

桥为平梁式石桥,原高5米,长54米,宽1.9米,有14个桥墩,将桥分为13孔。石雕为巨大的龙、狮、象和麒麟等兽类分布在中间8个桥墩上,形象比例匀称,造型古朴凝重,体态生动自然,昂首于九曲溪上游,尾部均翘峙于溪水下方,桥面则为诸兽身躯。4条龙口中,各衔一个重数十斤的“石质宝珠”,每条龙的鼻孔都能吹出明亮的响声。其他诸兽有的口衔绶带,有的脚踏绣球,有的脚踩玉圭,无不灵活传神,各具特色。整个造型独具匠心,斧凿精致大方,线条简练流畅,把整个石桥构成了一个玲珑壮丽、生气盎然的艺术整体。

1990年春,四川省拨款对桥身进行了提升保护维修工程,使这一珍贵文物得到了有效的保护。1996年11月20日,国务院公布为全国重点文物保护单位。

地址:四川省泸州市泸县大田乡龙华村

类型:古迹桥

游玩时间:建议1小时

保护范围:北至松林山北坡,南至下湾坝,东至后边湾屋基西侧,西至岩洞山西坡。占地面积36.48公顷。

建设控制地带:北至张冲山北坡,南至九曲河水竹村段南岸线,东至九曲河河坝头段东岸线,西至321国道东侧红线。占地面积49.23公顷。

·第四批全国重点文物保护单位

>>春秋祠