您现在的位置:首页 > 北京市 > 门头沟区旅游

灵水村

[移动版] [查看地图]

灵水村位于门头沟区斋堂镇,是一座具有千年历史的古村,2005年被建设部、国家文物总局联合评为“中国历史文化名村”。因该村历史上出现过2名进士和多名举人,故称为“举人村”。灵水村自然风光秀美,文物古迹众多,其中东岭石人、西山莲花、南堂北眺、北山翠柏、柏抱桑榆、灵泉银杏、举人宅院和寺庙遗址等景点自古有“灵水八景”之称。

灵水村现为北京西部门头沟区斋堂镇辖村,位于镇域西北部,距镇政府12公里,东南部距政府驻地32.5公里。自明清科举制度盛行以来,村中考取功名的人层出不穷,曾有刘懋恒、刘增广等众多举人出现,因此灵水被当地人冠以“举人村”。

灵水村自然风光秀美,文物古迹众多,其中东岭石人、西山莲花、南堂北眺、北山翠柏、灵泉银杏、举人宅院和寺庙遗址等景点自古有“灵水八景”之称。灵水村古民居是中国北方明清时期乡村民居建筑的典范,原貌保存较好。现有明代民居20余间,清代民居100余间。灵水村前后有三条石头街道,层层叠叠的房子簇拥在一起,一座座古民居错落有序。现保存完整的“举人宅院”,以刘懋桓、刘增广、谭瑞龙、刘明飞等举人的宅院最为典雅精致,建筑为砖瓦结构,青砖灰瓦,布局合理,门楼、影壁、石阶一应俱全,其间的石刻、雕画、宅门、楹联体现出深厚文化内涵。

2013年10月11号湖南卫视携手林志颖、郭涛、王岳伦、田亮、张亮携手星二代推出大型亲子节目《爸爸去哪儿》第一站就在灵水村拍摄。

用时参考

1天

北京市门头沟区斋堂镇军响乡灵水村

公交:

乘地铁一号线在苹果园站下,步行至地铁苹果园西站乘892路在军响站下,步行至桑峪部队站乘坐m04路,在灵水举人村站下车即到。

自驾:

中国农大南路沿圆明园西路、圆清路、北清路到达北安河后,转向大觉寺方向直奔门头沟109国道,在109国道王平与河北交叉口处,选择王平方向。沿109国道行驶,经河南台、雁翅到达斋堂,见一路标指向灵水村右转,四公里即到。

开放时间

全天