您现在的位置:首页 > 天津市 > 蓟州区旅游

蓟县白塔

蓟县白塔
蓟县白塔为全国重点文物保护单位。

白塔位于蓟县城西南隅、独乐寺正南300米处,始建于辽代,旧称渔阳郡塔,明清两代均有重修。明嘉靖年间在塔前修建有观音寺,塔身白色,所以亦称观音寺白塔。

白塔平面呈八角形,由高大的束腰须弥座、八角重檐亭式塔身、硕大的率堵波和顶部的十三天相轮组成。白塔通高30.6米,砖石结构。塔门内有浮雕舞乐伎,刻工精细,栩栩如生,是研究辽代音乐舞蹈的重要例证。塔身南面设门,内置佛龛;八个转角处作重层小塔。白塔下部为密檐塔型,上部砌作覆钵式,是中国辽塔造型奇特之一例。素有“金峰平挂西天月,玉柱什擎北塞云”之誉。

2013年5月,蓟县白塔被中华人民共和国国务院核定并公布为第七批全国重点文物保护单位。

>>平津战役纪念馆