您现在的位置:首页 > 浙江省 > 丽水市 > 庆元县旅游

巾子峰森林公园

巾子峰森林公园

巾子峰森林公园距庆元县城17公里,总面积5751.8公顷。该公园位于福建武夷山——浙江雁荡山两大跨省域国家级风景名胜区中间核心地带,拥有可观两省三县的海拔1561米的巾子峰、有丽水十大峡谷之一的“千岗峡”、有“濛洲八景”之一的“巾子祥云”,还有省内罕见的万亩天然次生阔叶林带,旅游资源丰富,自然生态条件优越,是浙江省少有的未被开发的旅游处女地。

公园内森林覆盖率高达98%。有木本植物计69科156属264种,其中属于国家一级珍稀濒危植物有钟萼木、南方红豆杉等。茂密的丛林和复杂的地势条件,形成了多样的生态环境,吸引了众多野生动物在此栖息。公园内主要鸟兽类动物计17目27科37种,其中国家一级保护动物有白颈长尾雉,黄腹角雉、云豹、黑麂等。

公园资源特色明显,园内繁茂葱郁的森林植被,美不胜收的溪谷瀑潭,诡异俊伟的奇峰绝壁,形成一幅幅意趣横生的优美画卷,具有“幽、秀、雄、奇、古”的特色。巾子峰景区古树参天,-苍茫,山峰连绵起伏,峰崖沟壑气势磅礴,姊妹双峰形如两支齐天利戟,高插云霄,巍然屹立。龙源潭景区沟谷众多,溪涧交错,山涧溪流终年不断,跌泻成趣,步移景异,引人入胜。山岱溪北段地势险峻,十一级瀑布,落差不同,如虬龙翻滚,似彩虹直泻,姿态各异,奇丽异常。此外,绝壁、深潭错落其中,更添奇趣。

巾子峰森林公园是集生态观光、避暑休闲、度假养生、科普教育于一体的郊岳型休闲旅游胜地。随着“丽龙庆”高速公路开通,其区位优势更加突显,巾子峰森林公园必将成为浙西南闽西北旅游线上的一颗绿色明珠。

>>荐元塔