您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 永嘉县旅游

进士牌楼

[移动版] [查看地图]

进士牌楼位于岩头古村,是楠溪江同类建筑中气派规模最大的一座。相传在岩头镇上村,明世宗嘉靖四十四年(1565),岩头村金昭身中进士,由大理寺左寺右寺副,迁任端州知府,嘉靖年间得世宗皇帝所赐立牌楼,立于金氏大宗祠正门前左侧。

牌楼平面呈横长方形,三间四柱木构建筑,高7.63米,面宽9.90米,通进深2.35米。明间两柱为方石柱,次间两柱为木柱,用材粗壮,并在柱头抹成小斜面。

柱脚前后置石抱鼓,柱础为覆盆式。牌楼两外侧立有四角柱,明次间均有阑额、由额、额枋等,各施雀替、丁头拱。正额前后悬匾。头拱粗壮规整,制作精致。

屋子脊用薄砖砌成清水花脊,脊面刻如意花草。明间屋脊两端饰龙头吻;次间脊端饰凤头吻,两垂脊脊端饰飞凤。属温州牌楼中上乘之作。

>>常州唐氏民宅