您现在的位置:首页 > 浙江省 > 台州市 > 天台市旅游

济公院

[移动版] [查看地图]

即济公西院。位于赤城山。西院建筑风格奇特,依势造房,体现济公形象、个性。这是天台籍建筑学家-齐康院士的力作。获得海内外建筑界的高度评价。1993年获全国“建筑师杯”优秀奖,1996年被评为浙江省风景名胜区优秀建筑。

主要由破袈裟、破帽、酒葫芦、破鞋、破扇等一系列象形“小品”组成。并以游廊相接,构思奇特,新颖,妙趣横生,是国内首创之建筑群体。

院内有二处奇水非常特别,引人注目。左边的叫“风沼”,水从洞顶滴下,奇怪的是旱天滴水不绝,雨天反而无水。右边的叫“龙池”,水自地下流出,终年不绝,人称“仙水”,传说能治皮肤病。

[袈裟台]

济公西院的前山门朝东而开,名“袈裟台”。门上高悬“济公院”匾额,两旁有“赤城绀宇传中外,宋代禅师旷古今”门联。

袈裟台依山就势建造,柱高13米,从基础直透屋顶。台的结构酷似破袈裟,四面透风,宛若褴褛飘然,有超凡脱俗之感,构成袈裟台屋顶的根根椽条斜插土中,隐喻济公精神永远扎根天台山。屋顶与岩壁间挂有一串环状佛珠,勾勒出一顶济公帽轮廓,谐趣盎然。

[“破帽”]

主院形似济公的破帽子,取名“八盖阁”,隐喻济公帽法力覆盖四面八方。当中的济公立像,左看似笑,右看似哭,正面看则似非笑非哭,再现了济公幽默、洒脱的形象。

八盖阁内上悬“千古圣僧”匾额,四柱两副楹联刻画了济公佯狂度世、惩恶扬善的精神。其一为:“两只芒鞋,到世上扶贫济困;一把破扇,分为间正道邪风。”其二为:“不诵经,不谈禅,不守斋规,专管人间不平事;无挂碍,无恐怖,无边法力,要救天涯无辜人。”阁内栏杆连椅,可供游人小憩。

[葫芦斋]

整个建筑形状像一个横放的葫芦,在这里吃狗肉面,喝葫芦酒,别有一番情趣。站在游廊上,能看见山下有一葫芦塘,据说就是济公的酒葫芦变的。顺着这台阶走下去,还有像济公破鞋的只履门和形似破扇的小客房的建筑。

[“破鞋”]

葫芦斋下行便是“只履门”(即后山门)。其建筑形如济公的一只破芒鞋。山门四面敞开,顶上藤蔓缠络,野趣盎然。

上悬“桑梓饱德”匾额一块,寓济公行侠一生,功德圆满。壁挂济公画像,衣不蔽体,只履过桥,飘逸潇洒。

画上题词:“帽儿破,衫儿破,两袖清风,流水小桥,去世何妨仅只履;名儿夸,德儿夸,寸心明月,浮云富贵,修行岂必在山门。”

[“破扇”]

松月轩建在“只履门”门外西侧,为游客接待室。雅室数间,坐北朝南,冬暖夏凉,其结构前宽后窄,形若济公的一把破扇子,寓济公持扇行侠之义。周围苍松环抱,环境清幽。应景联:“月与苍松寻旧约,轩迎墨客作新诗。”道出了松月轩的特色。

>>济公故居