您现在的位置:首页 > 云南省 > 玉溪市 > 新平县旅游

接仙桥

[移动版] [查看地图]

接仙桥,是旧时新平从古官道上省城路过的第二座桥,出了城邑东关厢的回龙桥,便要过接仙桥。接仙桥坐落在桂山公园东北300多米的马家箐,为单孔石拱桥,桥长8.5米,宽3.5米,高3.4米,桥东北沿数级石阶而上接古上省官道。石阶正北面生长着一棵古木万年青树,树根脚用石头砌着圆形围台,树干得4个成年人排手相围。树干下部还长着一个能容纳两个儿童的树洞,万年青树华盖常年青黛,桥两旁的山箐修竹低垂,古桥、古树、修竹相映,形成一片幽古奇观。接仙桥修建于清朝乾隆十二年(1747年)。据传,当时从土官箐方向下来的马家大箐雨大常发洪水,对从官道上来往的官宦商旅造成通行困难,于是便动议建此桥。但是在建造中,每砌起座基还没有翻拱时,就被骤发的洪水冲垮,桥始终建不起来。有人说:“这座桥怕是要神仙才能建起来”。负责建桥的-们真的到大庙里拜神仙,祈求神仙护佑,帮助建桥。果然桥很快建造起来了,因之名为“接仙桥”。接仙桥建成后,建桥的官宦们便在桥边立了一块石碑,上面书写“接仙桥”3个大字,书法优美。这块石碑现今收藏于龙泉公园藏碑亭内。接仙桥于2005年被列为县级文物保护单位。

>>李家大缸