您现在的位置:首页 > 浙江省 > 金华市 > 义乌市旅游

黄山八面厅

黄山八面厅
黄山八面厅为全国重点文物保护单位、爱国主义教育基地。

黄山八面厅原名振声堂,位于浙江省义乌市上溪镇黄山五村,距义乌市中心约25公里。由义邑西乡著名的火腿商人陈子寀(1720~1793,字伯寅)命其孙陈正道筹划建造,工始于清嘉庆元年(1796),嘉庆十七年(1812)落成挂匾。

黄山八面厅选址地势高亢,位置优越,它前临凰溪,后靠纱帽尖山,近有黄山为照屏,远处层峦叠嶂,三面砂环,符合传统风水上吉格局。建筑采用中轴线布局,主座坐西南朝东北,一条中轴线贯穿东西,左右均衡对称。整个建筑群前园后宅,分三路七院一园,现存三路六院,中路依次为花园、花厅、门厅、正厅、堂楼,左右南北边廊和南北厢房围合,呈“日”字形布局。南北各有跨院作为护龙,左辅右弼。整体建筑以正厅为核心,左右厢院围合,共8座厅堂,故俗称八面厅。现除花厅已毁外,其它7座厅基本保存完好。原有房屋共计75间,现存64间,建筑面积2500平方米,占地面积2908平方米。

建筑规模宏大,取精用弘,布局精巧规整,以一条中轴线和两条副轴线相交构成中路的厅堂建筑和两侧的厢院建筑。建筑以木雕、砖雕和石雕艺术闻名遐迩,是东阳木雕艺术发展至顶峰时期的典范之作,堪称木雕艺术的奇葩,雕刻艺术的博物馆。2001年,因其独特的历史、艺术和科学价值,被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

·第五批全国重点文物保护单位

>>德胜岩