您现在的位置:首页 > 云南省 > 玉溪市 > 红塔区旅游

玉溪黑龙潭观象楼和得月亭

[移动版] [查看地图]

黑龙潭,位于玉溪市西南六公里的甸尾村后龙隐山西麓,为玉溪著名风景名胜区之一。观象楼和得月亭,均为黑龙潭的主要建筑。

观象楼。在龙潭的东边,座北向南。门楼式,单檐悬山屋顶。面阔五间,通面阔18米,通进深8米,高约7米。楼分二层,左右后三面土墙固定,前面楼上为条形矮栏杆,楼下装方形木方格窗,朴素典雅。楼上栏杆下设有木板长椅,可供游人倚栏观景。上可览流云飞霞,下可观水光山色,次间楼臣各有一画屏。画中人物,形象逼真,姿态传神,具有古代人物画的特色,整个建筑显得古朴典雅,主次分明,结构严谨,气热雄伟具有清代建筑风格。前檐下梁,枋和枋间垫板上画花、鸟、凤凰等图案,楼上正前方一前一后高悬“观象楼”和“挹翠楼”两块木匾,前者楷书,阴刻,字较大,为昆明名人陈昌先生书,后者行书,阴刻,字稍小,为玉溪名人李鸿祥书。字迹苍劲,笔力。雄深,一楷一行,布局得宜,神韵横益,耐人品味,楼前左面墙下镶《咏垂不朽净》和《德昭千古》两块碑,前者为建盖观象楼和得月亭的功得碑,民国十八年(公元1929年)建立,文为时署嶍峨县县长里人郭光文之作,记述建盖观象楼和得月亭的原由和意义,后者为功德碑,民国二十四年(公元1935年)建立。

观象楼建于民国十七年(公元1928年),是年动工,是年竣工。一九八一年郭井大队,赤马大队和玉溪区调队共同投资修理黑龙潭,修葺彩画,面貌焕然一新。

得月享。在黑龙潭内,座南向北,与观象楼隔水相对,重檐攒尖屋顶,方形,边长5米,高6米余,为单一结构建筑,玲珑小巧。后面砖墙固定,左右前三面安有条形矮木栏杆,内置木板长椅,游人可倚可坐,看水观山,亭造型精致,檐外有装饰,三面各边梁,枋和枋壁垫板上刻画鱼、鸟、花、草、山水等图案,下缀斗拱,拱头镂龙头、荷花、灯笼,正面裙板楷书“空山新雨后,天气晚来春。明月松间照,清泉石上流”和“月到天心处,风来水面时。一般清趣味,料少无人知”古诗二首,亭内写有“得月亭”三字。得月亭外连石桥,与观象楼相衔,浑成一体。

石桥,三孔,头尾分衔观象楼得月亭,始建年月不明,民国时已倾圮。曾任嶍峨县县长的郭光文,会商郭井、赤马等六屯父老捐资,于民国十七年(1928年)重建。1981年?正补缺,增栏加椅,葺彩一新。

>>玉溪古瓷窑址