您现在的位置:首页 > 四川省 > 达州市 > 万源旅游

汉江第一漂

[移动版] [查看地图]

大竹河市级风景区,位于万源市北部,距市区50公里,面积49.6平方公里,大竹河系汉江最主要的一级支流,发源于重庆市城口县境内大燕山下的“三棵树”,流经重庆、四川、陕西三省市,象一头不驯的吼狮,背向长江,一路汹涌澎湃,纳溪接流,穿峡谷、过险滩,以顽强的生命力自东向西、北倒流八百里,直到汉水方突然掉头东去,成为秦川大地上一道独特亮丽的风景。早在明清末年,便可从大竹河直航汉口。

如今万源市所辖的大竹镇曾经作为任河航运的重要码头驿站,是闻名川陕的四大古镇之一,素有“小武汉”

之美称。当年的古镇繁华而热闹,各路商贾云集,大巴山稀有的木耳、核桃、生漆、中药材等农副土特产品,源源不断地从这里运往全国,再换回一船船布匹、洋油、盐巴等生活物资和现代文明气息。

大竹河不仅仅是一条倒流距离最长的内陆河流,而且是一条十分美丽的河流,灵秀而又勃勃生机。凡是到过大竹河的人,无不为她的纯洁和美丽而陶醉。她那春天的气息、夏天的清凉、秋天的红叶、冬天的韵味和纯朴的民风,每每令人留连忘返。今年4月开发启动的“汉江第一漂”旅游项目,已接待游客4万多人。放舟漂流,但见两岸山峰千姿百态,有的峭壁千仞,直插云霄;有的似鄂鱼上山、神龟下海,活灵活现;天坑、地缝、间歇泉、溶洞等景观目不暇接,各具-,大自然的鬼斧神工,令人叹为观止。难怪有人说,大竹河的山因水而活,大竹河的水困山而秀,在大竹河风景区漂流,仿佛置身于一幅天然的山水画卷中,体味那“脚踏两江,日漂三省”

的意境。

>>巡检司城遗址