您现在的位置:首页 > 陕西省 > 西安市 > 碑林区旅游

高培支旧居

高培支旧居
高培支旧居为陕西省文物保护单位。

西安市兴隆巷42号是高培支的故居,高家大院历经百年沧桑,是西安市保护最完整的民居院落之一,先后被批准为省市两级文物保护单位。高培支(1881~1960),著名剧作家、教育家,于1912年创立西安易俗社,曾4次担任易俗社社长,并于解放后率先将易俗社上交国家。高家大院是高培支先生生前旧居,建于清代,因该宅院保留了古朴、传统的民居建筑风格,历经百年沧桑后“高家大院”作为我市唯一一所民居院落,被完整地保留下来,并在2001年2月被市政府确立为市级文物保护单位;2003年又被晋升为省级文物保护单位。

故居占地450平方米,坐北面南,由南至北依次有门房、厢房、过厅、砖雕门楼、厢房、上房,是关中两进三开间的标准民居。其中砖雕门楼有一个正门、两个左右耳门,中门额镌刻“平为福”三字,耳门洞上刻为“竹苍”、“松茂”四字。院西角有井一口,水虽清而味咸。过厅有“退思处”、“孝阙流芳”两匾额,后者为民国第四任大总统徐世昌所书,上有“荣典之玺”,由此足见高培支的社会地位。过厅东为书房,藏有高氏、于右任、宋伯鲁、寇遐等名流宝墨。高氏于1960年79岁在故居过世。高氏一生创作戏曲剧目50余种,其中《夺锦楼》至今盛演不衰。《西安事变》、《慈禧墓被盗传奇》、《热情年代》、《关中刀客》、《永远有多远》、《拯救少年犯》、《女囚》等剧组都在这里拍摄过外景。日本京都大学建筑研究专家白林先生,日本门墩研究专家等专程到此参观。

高培支与许多著名文人名流有过交往,1923年鲁迅曾在高先生等人组建的易俗社观看《双锦衣》,连看五次颇有好评;1938年以丁玲为团长的十八集团军战地服务团曾在易俗社剧场公演,先生亲赠一套戏箱,从此陕甘宁边区才有了自己的第一套完整的行头。丁玲1982年在《人民日报》发表《易俗社与西北战地服务团》一文,以纪念其旧事。

高培支(1881--1960),名树基,字培支,别号悟皆,富平县人。清末拔贡生,后毕业于陕西高等学堂。同盟会员。历任教育部读音统一会代表、陕西模范讲演所所长、陕西省图书馆馆长、陕西省公署咨议、参议、陕西省教育厅咨议,曾获中华民国“四等嘉禾章”、“二等金色嘉禾章"。五四运动后,先后兼任西安师范、西安师专、西安商专等校国文、国音教员、讲师等职。建国后历任西北军政…… 高培支详细信息++

·第四批陕西省文物保护单位

>>西安奎星阁