您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 奉化区旅游

丰镐房

丰镐房

在奉化市溪口镇,是蒋介石的故居。占地4800平方米,建筑面积1850平方米。建筑布局为传统的前厅后堂,两厢四堂格局。楼轩相接,廊庑回环,墨柱赭壁,富丽堂皇。前厅及左右还有三个花园。厅堂廊庑内布满雕刻彩画。报本堂有蒋介石撰写,著名书法家沙孟海手书的“报本尊亲是谓道德要道”、“光前裕后所望孝子顺孙”对联和“寓理帅气”匾额。为祝其子蒋经国40生辰而立。

镐为镐京,西周的国都,在今陕西省长安之西北。取周文王建丰,周武王建镐之意。旧时溪口人有传统习俗,即为祖房立名,且力求古雅。

蒋介石父辈三兄弟,其祖房分别名为夏房、商房和周房。蒋父行三,是谓周房。蒋父病故后次年,蒋介石兄弟分家,众长辈议论,嘱其兄弟各立房名。从上辈“周房”及蒋介石在宗谱中属“周字辈”(谱名“周泰”),推及西周两位帝王的都城----丰邑和镐京,各取第一字定为房名,分给蒋介石的祖房故而名为“丰镐房”。丰镐两字,丰,代表蒋全石一房;镐,代表其亡弟蒋瑞青一房。瑞青早死,由蒋介石兼祧承袭,故称丰镐房。

以前,有人说蒋介石很早就有帝王思想,殊不知,取名丰镐房时,蒋介石虚龄10岁,不过人们望文生意罢了。

丰镐房在奉化市溪口镇,是蒋介石的故居。占地4800平方米,建筑面积1850平方米。建筑布局为传统的前厅后堂,两厢四堂格局。楼轩相接,廊庑回环,墨柱赭壁,富丽堂皇。前厅及左右还有三个花园。

厅堂廊庑内布满雕刻彩画。报本堂有蒋介石亲书的“报本尊亲是谓道德要道”、“光前裕后所望孝子顺孙”对联和“寓理帅气”匾额。为私祝其子蒋经国40生辰而立。

溪口镇:奉化市辖镇。1950年置溪口乡。1956年改镇。1958年改公社。1980年建镇,1992年畸峰山、董村、东岙3乡并入该镇。位于市府西偏北13公里处。面积134平方公里。人口4.3万。江拔公路过境。辖溪口一村、溪口二村、溪口三村、里村、外村、入山亭、玉溪、上白、五林、湖山、沙堤、上山、新建、东岙、王高岙、陈家、水门头、直岙、西岙、三十六湾、中锋、兰田、东姜、…… 溪口镇详细信息++

>>紫凝山