您现在的位置:首页 > 北京市 > 东城区旅游

端门(北京故宫端门)

端门(北京故宫端门)为全国重点文物保护单位。

全国重点文物保护单位。位于北京城中轴线天安门与故宫午门之间。端门系紫禁城古建筑群的一个重要组成部分,也称“重门”,是明代紫禁城的正门之一,也是清代皇城的正门。

端门建成于明永乐十八年(1420)。端门城楼是存放皇帝仪仗用品的地方,每逢皇帝出巡、回銮、举行大典时,仪仗队取出各种仪仗,整齐排列在御道两旁,端门午门上钟楼齐鸣。从前朝三大殿至大明门逶迤三华里,以显示封建皇权至高无上的威严。端门广场形方而封闭,性格中庸平和,是一个过渡型空间。天安门至端门东西两侧为朝房,各26间,东朝房正中为太庙街门,西朝房正中为社稷坛街门,分别通向太庙和社稷坛。端门至午门东、西两侧为六科(即吏、户、礼、兵、刑、工六科的简称)值房,东侧北部开阙左门门南为庙右门,通太庙。西侧北部开阙右门,门南为社左门,通社稷坛。民国期间太庙、社稷坛改为公园后,太庙街门、社稷坛街门、庙右门、社左门均封闭。

代表性景点:

1、端门大钟:端门镇殿双龙盘钮大钟,重逾3顿,每逢早晚朝、节庆日或皇帝出巡、回銮时,端门敲钟,午门擂鼓,钟鼓齐鸣,声震数十里,令人肃然起敬。1900年,八国联军侵占北京,一伙英属印度兵窜上端门城楼,打开端门大殿,疯狂地抢掠满屋的仪仗、兵器、金器。最后,仅剩下悬在大殿中央的形大体重的镇殿之宝――钟,穷凶极恶的英属印度兵便用枪击坏乐大钟顶部的钟钮龙爪,才悻悻离去。

2、券形门洞:在舒展高大、端庄厚朴的城台下部有五个券形门洞,长均为40咪,中间门洞最大,高8.82米,此门的中心点恰好压在黄城的中轴线上。其余四个门洞依次往外缩小,分别式4.43米宽和3.83米宽。御路门口只有皇帝能走,王宫门只有王宫等贵族走,外侧品级门只三品官以上走。五个城门洞中各有两扇朱漆大门,门上布有“纵横各九”的鎏金铜钉。

3、红漆楠木木柱:大殿共有60根直径约92厘米的红漆楠木木柱,正面的36扇门窗,为中国传统的菱花格式,窗的下部为雕花群板,显得大方稳重。

天安门城楼与故宫之间

>>柳荫公园