您现在的位置:首页 > 四川省 > 南充市 > 阆中旅游

东山园林景区

东山园林景区

东山园林景区占地面积200余亩,自然景观及人文景观众多,文化底蕴深厚。景区内现有省级文物单位两处(唐代大佛、北宋状元洞)、市级文物单位一处(明代白塔)。其间林木幽深,高山飞瀑,小桥流水,绝尘俗气,是人们游览休憩的极好去处。

四川十大座佛之一的阆中大佛,佛高10米,造型雄伟,气势浑厚,尤其是佛身衣纹为凸纹,面容端庄而慈详,头部后面有火焰纹背光,线条流畅,并且其后背两侧有4700余尊排列整齐的小佛,均坐莲台排列整齐,镌工甚精,为全国所罕见。高丈余的“虎溪”楷书和延展150余米的唐宋摩崖造像5尊,唐宋元明清各代碑碣24处,以及北魏石狮,都是不可多得的古代石刻艺术珍品。蜚声中外的“出兄弟状元宰相处”读书岩,是阆中书刻造迹保存较为完好的地方,为后世学子朝拜之地;独立高标的明代白塔,由其塔底窗户北望,但见阆山如画,阆水如练;“会当凌绝顶”,一览嘉陵山水的拂云阁;充满诗情画意的黄家花园,以及流淌着神话传说的虎溪桥……美景如画,不胜枚举,令人流连忘返。

>>华光楼