您现在的位置:首页 > 云南省 > 玉溪市 > 新平县旅游

滇中第一坝

[移动版] [查看地图]

滇中第一坝,静静地躺在黛绿的磨盘山北麓他拉河头,距县城大约15公里,20分钟即可到达滇中第一坝,是一座浆砌石拱坝,2004年建成使用。大坝构料采用当地特有的乳砂方块岩石支砌而成,坝高40.3米,库容量110万立方米,坝面呈扇形,坝壁陡峭,气势壮观雄奇。石坝水面开阔,水质清撤纯净,远观近睹皆如明镜。设在坝顶中央的溢洪道,碧水四季飞花碎玉般飘洒而下,浙渐沥沥地落在坝底巨大的平台上,俨然一道瀑布。

在石坝下方约500米处,是一座建于20世纪70年代的土坝,景色宜人,与石坝成为孪生姐妹。库容150万立方米,可灌溉农田3万余亩。平坦的河床上可休憩纳凉,读山读水,捉鱼摸虾,野炊作乐,韵味独具。

>>富春街民居