您现在的位置:首页 > 陕西省 > 渭南市 > 韩城旅游

韩城大禹庙

韩城大禹庙
韩城大禹庙为全国重点文物保护单位。

韩城是大禹凿龙门之地,黄河龙门闻名天下,韩城境内龙站以下沿黄河一带有三十多个村庄,人们为纪念大禹凿龙门功绩,多数村庄都建有大禹庙,也称禹王庙,现保存最为完好的是周原大禹庙。

周原大禹庙,是国家重点文物保护单位,保护完好,堪称禹庙之最。

周原大禹庙,位于城东2公里黄河崖畔周原村。占地面积1983平方米。现存主要建筑有献殿和正殿。献殿面阔明3间暗5间,前檐柱为八角形石柱。正殿面阔3间,殿内全部作神龛,龛为木作砖基,制作精致,有浮雕透雕和绘画,龛上藻井有彩色绘画168幅,花鸟人物,栩栩如生。龛内有3组彩塑神像,共12尊。主像为禹王坐像,居殿中央,神态庄严,高2.5米,两旁侍配4尊。东为三头六臂驾龙腾雾的0神像,手执法器,面目狰狞,高2.45米,两旁侍配2尊。西为唐将汾阳王郭子仪夫妇并坐像,高2米,两旁侍者2尊。整个塑像技世精良,生动逼真。殿龛有壁画,殿内东西山墙有巨幅彩色壁画,东墙为《西游记》中孙悟空收降红孩儿的故事;西墙为郭子仪的“宴庆图”和“受降图”,一幅画两个场面,结合巧妙。庙内还保存有6架文武神楼,有造型不同的赫虎、灵观、观音、娘娘、牛王、马王、风神、雷神等塑像30尊。1998年国家和省市投资130多万元,进行了维修,形成了一条轴线,两进院落,三级平台的格局,现占地6500平方米。

·第四批全国重点文物保护单位

>>韩城古城