您现在的位置:首页 > 云南省 > 玉溪市 > 峨山县旅游

大鱼洞

[移动版] [查看地图]

大鱼洞位小街镇东约8公里的猊江之滨,这里群山峥嵘,谷深浪急,草木苍翠,百鸟嘤嘤,是峨山境内风光旖旎的天然画屏。

从大鱼洞风景区的起点──小石桥,顺山间小径逶迤走去,约1公里许,有一石岩,此岩高数十丈,宽三丈余,上突下空,形状怪异,并呈赤红色,人称“大红石岩”,是此地的奇观之一。紧挨大红石岩之下,即是小红石岩,此岩虽不甚高,但比大红石岩宽阔,岩顶如一突伸的厦檐,盖住下边凹陷进去的岩身,细细一看,恰似一个把头伏在朝前盘起的双臂上的醉汉。岩前一道清澈蜿蜒的山泉。跨过岩前小溪,往东走百余米,便是“仙人洞”。再往里是仅够一人爬行的“蛇道”,蛇道后即是一开阔的溶洞,这里上剌下垂的乳石,有的像仙女游春,有的似鱼龙戏珠,也有的如石梁玉柱,更有的若银牛铜马,真是千姿百态,无奇不有,清凉的泉水,从奶头般的石尖上涓涓下滴,即使是大暑天气,这里是阴凉不变,真乃“别有洞天”�

≡谙扇硕吹暮佣悦妫幸怀�30余米,高出水面8米左右的崎形怪石。整座岩石,上如偏厦,中亦似厦下回廊、楼台,此即天然古楼。与石楼隔河相望的,又是大小两座既高大威严、又婀娜多姿的石岩,犹如身披道服、手捧玉瓶、上有祥云缭绕、下有莲台起托,于云雾缥缈中巡游猊江的观音一般,故称之为“观音岩”。在观音岩的上游300米处,即是大鱼洞。这大鱼洞,实际上是一堵大石岩,只不过岩石下有一似鱼洞的空隙罢了。据说:因过去有一条怪鱼,它游到哪里,哪里就起洪水,后被一位仙人把它压在此岩下,怪鱼多方挣扎,也逃不出来,只把岩下的石头挣碎并散落了一些。人们即把这凹隔部位称为大鱼洞。

>>彝寨小黑达