您现在的位置:首页 > 北京市 > 西城区旅游

大安殿遗址

大安殿遗址为文化旅游景点。

1990年西厢工程发现了中都宫城前朝重要建筑大安殿遗址,大安殿是金举行庆典,接受朝贺的地方。2003年北京纪念建都850周年,在大安殿遗址上修筑北京建都纪念阙昭示后人。

纪念阙主体结构为青铜材质,遍布斑驳的铜锈,透着历史的沧桑感。宣武区文委主任许立仁告诉记者,阙是古代宫殿、祠庙和陵墓前的专用建筑物,具有装饰和象征的作用。这次兴建的纪念阙高12米,由四根方柱撑起整体结构,取“天圆地方,维系中央,四季平安”等寓意。在纪念阙东南西北四个朝向,分别有四个金代文物铜坐龙的仿制品。铜坐龙是金代皇室的御用器物,象征着吉祥。阙的顶部采用的是中国传统建筑斗拱造型。纪念阙占地约760平方米,基座上镌刻着著名历史地理学家侯仁之先生撰写的《北京建都记》。在基座周边的花岗岩地面上,还刻有金中都城址平面图及其与元明清北京城位置对照图。

>>中国美术馆