您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 常熟市旅游

藏海寺

藏海寺
藏海寺为文化旅游景点。

藏海寺雄踞于虞山剑门绝巅拂水岩之上,是常熟地处最高的佛教丛林,也是太湖风景区内的一个著名景点。

初名拂水东庵,是明洪武四年(1371年)僧道所建。乾隆间邑人陈士煌增建大悲殿,渐具规模。但于934年全寺毁于火灾。近年由佛教协会重建。

现山门原为报国院之正门,为仅存的明代建筑。九十年代重修时,改为藏海寺的山门,而将报国院真武殿西移重建于今址。门额“藏海寺”三字为中国佛教协会会长赵朴初亲题。两侧有于右任早年手书唐王维《青龙寺》联语:“山河-里;世界法身中”。笔走龙蛇,金碧辉煌。

山门内正中广场,古银杏树高耸入云,宝鼎中香烟不绝。藏海寺大雄宝殿今已题名为“普光明殿”,庄严雄伟。赵朴初为大殿题“三千觉路”匾,楹联为钱仲联撰书,语曰:“自天水建庵,石劫几回经,法日重光千祀后;当赤明开纪,化城弹指现,蜀峰飞到一灯前。”

普光明殿中如来佛像,法相庄严,一尊玉佛,由信女王凤和捐资6万,余则由兴福寺出资恭请。殿中0诸天和大悲殿中的千手观音像均由浙江宁波佛像研究所塑制。

大殿之东“大悲殿”匾由赵朴初题额,东有

“三藏0”匾,谢稚柳所题;殿内有

“众善奉行”匾,启功题。茗山法师为此殿题写楹联:“无我相无人相无众生相无寿者相;有悲心有慈心有欢喜心有大舍心。”

大悲殿再向东原为拂水东庵址,现辟为东园,草坪、水池、曲廊、花木,参差起落有致。乾隆年间《祖师庙归僧收管碑记》及1995年《重建藏海寺碑记》分别立于曲廊之壁。举凡寺庙沿革、历代废兴、重建经过以及景观特点、命名含义等均有概记。两件新旧文物,成为寺庙之历史见证。

藏海寺向西一墙之隔为报国院,院内有真武殿,殿前另有庭院和殿门。殿宇正中供奉真武神像,由信徒自发送供。左右有重翁所撰楹联:“灵殿溯明清,德被严相堂前,庶民仰止;洞天揽吴越,风回尚父湖畔,尘世肃然。”

虞山街道:常熟市虞山街道区域面积为62.7平方公里,常住人口20.7万人,其中户籍人口13.7万人。虞山街道定位是打造山水城融为一体的全域旅游核心区 江苏省政府(苏政复【2017】103号文件)、苏州市政府(苏府复【2017】62号文件)日前先后发文,批准了关于常熟市虞山镇行政区划的调整。 …… 虞山街道详细信息++

>>沙家浜风景区