您现在的位置:首页 > 陕西省 > 西安市 > 碑林区旅游

宝庆寺华塔

宝庆寺华塔
宝庆寺华塔为陕西省文物保护单位。

宝庆寺华塔位于南门内书院门街西端路北。寺初建于隋仁寿年间(公元601~604年)。传说唐文宗时将其所食显观音形象的蛤蜊送此供养,并以五色砖建塔,故此寺唐时又称“花塔寺”。寺址原在当时的安仁坊,可能是唐天祐元年(公元904年)韩建缩建长安城时,迁建今址。今址仅存明景泰年间(1450~1456年)所建砖塔一座。

此塔为七层楼阁式实心砖塔,平面呈六边形,底层边长2.7米、通高23米。塔身以青砖砌成。第一、二层叠涩出檐后又叠涩内收,檐下砖砌斗拱,一层檐下还有龙、凤等吉祥物装饰。第三至七层塔檐由菱角牙子及数排平砖叠涩构成。第二、四层各面均有拱形小龛,二层各龛镶有武则天长安三年(公元703年)白石造像,系镇国大将军、左监卫门大将军、上柱国梁义深等宦官所造,原为唐光宅坊光宅寺遗物,明代修塔时移此。四层各龛置北朝和隋唐时期的石刻造像。六层仅一砖龛,内置北魏石造像一尊。

明万历三十六年(1608年)陕西地方著名学者冯从吾曾在宝庆寺讲学,翌年在寺东邻小悉园建立关中书院,民国时在寺内建小学。

宝庆寺华塔1957年由陕西省人民委员会公布为第二批省级重点文物保护单位。

地址:西安市碑林区书院门步行街,街口北侧

类型:古迹古塔