您现在的位置:首页 > 云南省 > 玉溪市 > 新平县旅游

白鹤石头村

[移动版] [查看地图]

石头村,位于县城北面新峨公路35公里处,全村113户、419人。据史料记载,早在公元1385年,这里就有人居住,至今已有600余年的历史。石头村,因石头多而得名。石头村分大小寨,相距约10米,村后山势峻峭雄伟,山体多为风化岩,树木以云南松为主,夹杂着一些阔叶林。这里古树参天,遮天蔽日,常年青翠碧绿,林间古藤缠绵,千姿百态,典雅幽静。村前一汉碧水,就是白鹤池塘,池塘周围景致,“四时之景皆不同”,波光粼粼的秀水,把彝家村寨点缀得更加迷人。在这湖光山色里,有着一个美丽动人的传说.以前,石头村连年干早,村里的男人很笨,女人却个个心灵手巧。女人们终年辛勤劳作,无奈自然条件恶劣,生活一直很贫穷。为了祈求龙王多降雨,村里的姑娘不但日日供奉龙王香火,而且常常跳起彝家的歌舞来祭拜龙王。天长日久,感动了龙王,就派两个女儿下凡来拯救这里穷苦的人们。一日,雷电交加,大雨倾盆,龙女来到了石头村,大龙女扔下了项链上的一颗珍珠,化成一个波光鳞鳞的池塘,二女儿用玉簪在村前轻轻一划,村前就留下了一道道碧波,形成村前紧紧依偎的两池碧水。两位龙女还把村后压住男人聪明才智的老牛筋果树连根拔起。从此,村子不但有了清澈丰富的水源,而且村里的男人个个聪明能干,石头村的日子从此就变了样。

>>接仙桥