您现在的位置:首页 > 浙江省 > 丽水市 > 遂昌县旅游

鞍山书院景区

鞍山书院景区

鞍山书院景区位于浙江省丽水市遂昌县云峰镇长濂村文化村,属长濂村休闲旅游风景区景点之一,距遂昌县城10公理,距遂昌金矿约5公理,地处松阳、遂昌、武义、金华、龙游五县的交界处,龙丽高速公路出口处,交通便利。

长濂文化村:长濂村历史悠久,环境优美,人杰地灵。历史文化积淀浓厚、山水自然风光秀丽,旅游资源得天独厚,千年长濂、状元之乡。

长濂村休闲旅游景点有十多处,包括鞍山书院、郑氏宗祠、郑秉厚府第、赤山庙、钟鼓楼、公正亭、九曲濂溪水山乐园等,有的景点尚待开发。鞍山书院景区配套设施有宾馆、餐厅、会议厅等,是文化休闲旅游和举办小型会议的好去处。

鞍山书院:建于明万历年间,距今已有400多年历史。因位于长濂村南部的马鞍山缓坡处,故名鞍山书院。

书院为三进三间两塔厢穿斗结构院落式建筑,占地面积近700平方米,为明代风格的江南民居建筑,屋顶曲面中间微凸、檐角挑起,梁作月梁,柱有卷杀,柱基为元代始有之鼓型素面。明代进士郑秉厚曾在此读书,四明士人杨守勤曾在此执教。

传说,明朝万历三十年(公元1602年),宁波士人杨守勤远游到长濂村鞍山书院,看到这里景色秀丽,便留在书院执教讲学,明万历三十二年,杨守勤上京赶考,高中状元,村人闻讯,不胜心喜,挨家挨户悬挂红灯笼,张贴喜联,燃放鞭炮,热闹非凡,后来留京任职,仍与长濂乡亲联系不断。

月洞家风:“月洞家风”其含义是王月洞的家风。“月洞”是人名,原名王兹,字介翁,月洞是其号,遂昌湖山人。曾授金溪(今属江西抚州市)县尉,宋祥兴年间弃官归隐,结社赋诗以遣日,著有《水洞诗集》二卷。汤显祖在遂昌任职期间,曾为其诗集作序,因敬佩月洞的为人和诗品。还为其题词“林下一人”。

2003年月洞家风从遂昌县老城区移到鞍山书院修复而成,整个建筑粉墙黛瓦,风格素雅,毗邻鞍山书院。

施茶亭:位于前往鞍山书院的半山腰蓄水池西侧,歇山顶木质凉亭。此亭建造据说源自于“斗茶”习俗,故又名斗茶亭。

长濂村人传承遂昌农村乐善好施的传统习俗,用遂昌特产茶叶招待到访旅客并进行茶艺表演。此亭也是游客休息和观赏长濂全景之处。

九曲濂溪:濂溪起源于马头苏庄滩,经云峰镇,在庄山注入襟溪,源远流长,长濂村由此得名。耸立在水口的两座山,一座恰似一条巨蟒横卧水中,称为“蛇山”;而另外一条就象一只神龟翘首凝望,称为“龟山”。龟山、蛇山连在一起像一个大水坝,中间的缺口就是水坝的闸口,因而称为龟蛇坝水口。传说真武大帝矗立中间,金童玉女站两边,左脚踏蛇,右脚踏龟,蛇龟坝水口气势雄伟。

自浇碓水蛇形堰坝、祈求四大侯王之后,堰坝就未曾被洪水冲垮过。不仅守了长濂村的水口,而且还守了整个遂昌东乡的水口,濂溪流至前下井转西流,至布线潭又转向南流,蛇龟二头对插在二曲流的中间,堪为奇观。

浙江省遂昌县云峰镇长濂村

长濂村:遂昌县云峰街道长濂村距县城10公里,游国家级矿山公园遂昌金矿必经之路,距龙丽高速遂昌东出口2公里,道路通达,因村前有濂溪,故称长濂。境内山青水秀,景色宜人,有“七尖八坪九曲水,一楼两庙十三亭”,具有得天独厚的明清文化旅游资源,村落古文化延承宋代著名的“濂溪学派”宗主周敦颐的太极五行之精髓。2008年,全国第三次文物普查,遂昌县普查组在长濂村调查登记的古建筑就…… 长濂村详细信息++

·第七批浙江省文物保护单位

>>空申超短裙苗寨