您现在的位置:首页 > 湖南省 > 株洲市 > 芦淞区旅游

株洲神龙公园

株洲神龙公园

株洲市区高楼林立之间,美丽的湘江河畔,小憩着翁郁叠翠的神农公园,园中秀木葱笼的奔龙山上,有一座九重高阁,这就是神农阁。

民间传说,奔龙山原来叫做“崩隆山”,很久很久以前,炎帝神农氏尝百草、寻草药来到这里,他看见这座石山山崖上有一颗黑蘑菇,欲用他的赭鞭打过去,看看有什么药性,正当他扬起鞭子时,不小心脚踩下一个圆石头,神农氏晃了一下身子,鞭子就打偏了,只听“崩隆”一声,半边山崖就塌到江里去了。后来人们就把就把这座山叫作“崩隆”山。神农氏的赭鞭也折成了九节。于是兵器中就有了“九节鞭”。那朵大黑蘑菇呢,神农氏把客观存在摘下来,品出了药性——这是一朵千年灵芝!

神农阁就是为纪念炎帝神农氏,于1991年修建的。阁为九层,高48米,第一,二层为琉璃重檐翘角,从第三层至第八层,为方框形结构,阁顶上为重叠十字脊,四角攒尖玻璃盖顶。登上神农阁,株洲市区尽收眼底。

神农公园占地面积32公顷,其中水面8公顷。园中有著名八景:高阁迎曦、水榭闻琴、龙池濯月、桃坞钓晚、荷香听雨、曲径凝芳、修篁绕翠、江天咏雪。

>>关王庙和吴王塔