您现在的位置:首页 > 福建省 > 南平市 > 建阳区旅游

朱熹陵园

朱熹陵园
朱熹陵园为文化旅游景点。

朱熹陵园坐落建阳市黄坑镇后塘村大村谷。是宋先贤朱熹与夫人刘氏合葬之墓陵。陵墓位于丘埠隆起的高爽之处,周列水田,视野开阔,远眺墓陵,墓两旁山脉逶迤延伸如风吹罗带飘拂。相传是朱熹自己生前选中的风水宝地,墓园共分三层,顶层为墓室,中为穹隆圆形墓堆,周围用小鹅卵石砌成。

墓堆上立一石碑,上刻"宋先贤朱子、夫人刘氏墓";二层为墓园,设有长方形石香炉、石供案各一,石烛一对;三层为长方形草坪,1987年已修建了朱子墓道碑亭一座,朝圣者置身此地,怀古之情幽然而生。现在每年海内外朱氏后裔都要到朱熹陵园来拜谒朱子先祖,以表慎终追远之情。

朱熹,字元晦,后改仲晦,号晦庵,别称紫阳,江西婺源人,生于福建尤溪。父朱松于宋宣和五年(1123年)任尤溪县尉,任满寄居于该县水南郑安道馆舍。建炎四年(1130年)九月十五日,朱熹出生。朱熹自幼聪敏好学,7岁,随父母迁居建州(今福建建瓯)。14岁时,遵照其父临终嘱咐,投奔崇安县友人胡宪、刘勉之。胡、刘视朱熹如子侄,安排生活,热情教诲。刘勉之还将女儿嫁给朱熹。…… 朱熹详细信息++

黄坑镇:黄坑镇素有“-竹乡”的美称,位于建阳市西北部,地处武夷山脉南麓,是“三市一县”(建阳、邵武、武夷山、光泽)的结合部,全镇面积377.86平方公里,总户数3310户,总人口12831人,现辖11个行政村,1个居委会,1个镇办林场,2个国营采育场。两年多来,镇党委、政府坚持以-理论和“-”重要思想为指导,牢固树立和落实科学发展观…… 黄坑镇详细信息++

>>鲤鱼山