您现在的位置:首页 > 河南省 > 周口市 > 郸城县旅游

中原民俗园

中原民俗园
中原民俗园为国家AA级旅游景区。

从数千年前农耕的耒耜,到现在农村里还在使用的生活生产用具。19日上午,坐落在河南郸城丁村大贺庄的“中原民俗文化园”在远古与现代农业文明热情碰撞中隆重开园。

据介绍,“中原民俗园”是河南省首家规模最大、自行设计投资建设,并荣膺国家2A级旅游景区的民俗园。园中收藏了2000余件中原农民使用过的农耕具及生活用品,包括数千年前的土犁耙、纺车织布机、马车大轿等,很多都已在民间消失的民俗物品。由39999片石磨堆砌而成的神农大殿和磨盘山,蔚为壮观,映衬出中原农耕文化的博大精深。

“中原文化民俗园”

从2004年开始筹建,是由原武警海南总队长贺恒德将军率家乡的父老乡亲,历经3年的时间筹资数百万元,利用村里废旧坑塘改建而成的。整个园区共有公共娱乐场所、耒耜集萃与天工开物馆、石器苑和集贤堂4大部分及20多个景点组成,共占地30余亩。

苏州大学教授、博士生导师、中国文学评论家鲁枢元说,民俗园收藏的这些农耕用具,记录了中华农业文明悠久的历史足迹,可成为现代人开创新生活的文化资源与精神资源。

景点交通

从目的地搭车-到郸城县城-乘坐公交车到丁村乡大贺庄