您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 通辽 > 奈曼旗旅游

章古台佛塔

章古台佛塔
章古台佛塔为文化旅游景点。

章古台佛塔,是奈曼旗清代-教重要建筑遗迹之一,为自治区重点保护文物。

该塔位于内蒙古自治区通辽市奈曼旗章古台苏木所在地以东120米的高地上,远距10里可见,颇为壮观。该塔由青砖砌筑,塔前是被拆毁的胡硕庙遗址,方园一平方华里,布局至今依稀可辨。塔身高4丈余,底宽2丈多,共分5阶。上两阶呈圆状,有铜顶箍,十三天,佛眼等。佛眼分东、西、南、北四向,内有四尊佛像,为首者是-教鼻0喀巴,佛眼四向还挂四个响铃,风吹铃鸣,轻风微响,疾风骤鸣。下三阶呈方型次第积迭,构强固的塔基。

第二阶四面刻有该塔的募捐和设计者的名单,现已驳落不全。每阶都有神像浮雕,四面对应,工整美观。

据考证,该塔及胡硕庙均系清朝中叶所建,至1949年已传七世,约200余年。塔与庙为一组建筑,同是佛门标志,当年香火颇盛,为奈曼四大庙之一。土改时,胡硕庙被拆除,-走散,仅余此塔。

>>古代遗址