您现在的位置:首页 > 湖南省 > 郴州市 > 永兴县旅游

仰天湖

仰天湖

仰天湖位于位于南岭北麓骑田岭山系之巅中枢地段,泛指以仰天巨佛、天湖草原、安源石林为构架组成面积约40平方千米,呈金三角分布的景区范畴。

仰天湖为第四纪冰川期馈赠的一个死火山口,其自然水泊面积20余亩,海拔高度1350米,是悬系于长江、珠江分水线与京珠高速十字交点旁的一颗璀璨明珠。亦为自由旅人作家誉为“地球上的一滴眼泪。它位于湖南省郴州市西南部约30公里处,总面积40平方公里,号称“离广州最近的大草原”。草原腹地的仰天湖湖面20余亩,海拔1350米,湖光山色,如诗如画。仰天湖四周是茂盛的次原始森林,像一道天然屏障将牧场围成一个世外桃源。每年春耕过后,村民便把牛马羊放至仰天湖,任其自由自在无拘无束地生活几个月,待入冬欲下雪时再去找回来。有时,放出去的是两头牛,找回来时却成了三头,原来牛夫妇已有了爱的结晶。这种特殊的放牧方式被当地人诗意地叫成“漂牛”。

依仰天湖中心半径15千米的范围内,不仅囊括了高原旷野上举世奇观的仰天巨佛和离粤港澳最近的草原湿地景观仰天湖;也有千姿百态、鬼斧神工的安源石林和凝写苍桑、流云漫锁的平头山寨;还涵盖有十里杜鹃、雾海重田、高山观日、晴雪云耕、通天洞峡、滴水岱瀑等十大景观。在岁月流逝的进程中,适时展示着非凡的特质。

清晨,从远山的尽头如诗如画般冉冉升起一轮瑰丽的红日;正午,蹄铃声声,唤起遥远的孩提梦幻,让人置身于金色童年的遐想之中;黄昏、日暮燃照着天海穹苍,派生出一种落霞与孤雁齐飞的意境;入夜堆堆篝火溶尽湖底点点星光,远处牧帐传来悠扬的云琴声音韵,载歌载舞的双双情侣,浪漫的气氛顿时漫延开来。

春天,仰天湖方圆数十公里映山红遍布山岗,灿若云霞、浸漫在茫茫雾霭之中;夏日来临,南风轻拂下的草野山峦,牛马倘祥在高岗之上,构成一幅幅怡然的优美画卷;而月光沐浴下的秋日荡苇,桥曲雁飞,呈现一片迷朦景象;入冬以后,雪原高坡下,层层云涛素海,缕缕热气从湖面徐徐升腾,蔚为壮观。

从仰天湖主峰分流的水源系统,经过亿万年的演化过程、切割出许多高峡沟谷,形成了众多的溪流泉瀑,最大垂直落差近百余丈,勾画出骑田岭山脉一页页神韵之笔。那一串串岭脊之上的梯田,在夕阳的辉映之下,和托出耕耘者的身影,那云隙之中的山庄,是人类世代繁衍的象征。

穿过平头寨原始丛林,仰天湖南向下游景区。巨大的山体两翼凸露着一片中国最大的喀斯特石林地貌。它们相对高度在20—60米之间,有的通身如玉,洁白似雪;有的像飞禽走兽,万千姿态。从石笋岩体下垂的粗大藤蔓,网络数平方公里,让人们游离于“世外桃源”。

地址:郴州市北湖区057县道

类型:森林草原山湖泊采摘/农家乐

游玩时间:建议1-2天

8:00-18:00

门市价:50.0元

自驾路线:

以长沙、广州、深圳为例,沿京珠高速到达:

A线(越野车)良田、宜章(仰天湖)出入口里程分别为300千米、350千米、480千米。

B线郴州往桂阳方向(约14千米到月峰路口)进入仰天湖景区约54千米。

乘车路线:

郴州汽车总站每日中午12点有专车直达仰天湖,早上7点由仰天湖开往郴州市区。

>>水王庙