您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔西南州 > 望谟县旅游

羊架夺险

[移动版] [查看地图]

中国工农红军第一方面军粉碎了蒋介石发动的第五次“围剿”后,为了北上抗日,进行了大规模的战略转移。于1934年10月,从革0据地瑞金出发,开始了举世闻名的二万五千里长征。于1934年12月10日进入贵州省境内,1935年元月到达遵义,并在遵义举行了具有伟大历史意义的遵义会议,纠正了王明的“左”倾错误路线,重新确立了毛主席的领导地位。1935年元月下旬至3月下旬,红军四渡赤水,紧接着南渡乌江,近逼贵阳,迫使蒋介石调动滇军援黔,实现了毛主席关于“只要调出滇军,就是胜利”的战略部署,为红军向敌人防御薄弱的云南挺进扫清了障碍。

从此以后,红军浩浩荡荡,长驱直入,所向披靡。4月10日至14日,连克定番(今惠水)、长寨、广顺(后合并为长顺县)、紫云等县城,于4月16日进入望谟县境。

路过望谟的红军是一军团,约1万人。军团长-、政委聂荣臻、参谋长左权、政治部主任朱瑞。第一师(辖一、二、三团)师长李聚奎、政委赖传珠(后为黄苏)。第二师(辖四、五、六团)师长陈兴、政委刘亚楼。第十五师(辖四十三、四十四、四十五团)师长彭绍辉、政委肖华。

红军分两路从紫云进入望谟,一路由邓华率领的先遣团是第一师第二团。从紫云县的火烘、老巴屯、纳寨,于16日进入望谟县境。经九羊坡、坡架、石龙关、济赖、翁道、观文、纳建到播东宿营;另一路由-、聂荣臻率领,从紫云县的毛逮、拉赖、晒瓦、四方井、喜明,于16日早上进入望谟县境,经过煤石湾、歇气厂、坎边到播东与先遣团会师。先遣团继续向羊架挺进,当夜宿播东。

群众由于受到反动宣传,在红军未到之前,大多上山躲避。但红军离开观文后,农民韦正贤回到家里,见谷囤里放有川币90枚,米柜里也有20枚。这钱是红军吃用韦家的粮食后留下的粮价。红一军团路过乱石湾时,严格的纪律,感动了农民梁文高,他主动拿出甜酒给战士们吃,战士们仍然付给他川币10枚。

红军路过坎边时,正碰上农民黄玉兴扛甘蔗进寨,一战士问他是否要卖?黄以每根一枚四川铜币卖给红军,红军不与他争价,并有几位战士同他亲切交谈,黄玉兴见红军和蔼可亲,买卖公平,便主动向红军提供土目王吉贤的罪恶情况。红军经过调查了解后,认为黄提供的情况属实,就请他带路到了王家,土目王吉贤早已上山躲藏,红军便打开王家的粮仓,除少数作军粮外,大部分分给群众。黄玉兴本人也分得谷子一挑。

播东是这一带偏远山区的集市贸易中心,赶场的群众听说红军已到了十里外的观文,又亲耳听到密集的枪声,于是争相逃散,全寨空无一人。红军进播东时虽无群众,但仍然严守纪律,秋毫无犯,不但不进群众的家,而且把寨子打扫得干干净净,把惊跑的牛牵回圈里,红军的一举一动,都被躲在山上的群众看得清清楚楚。外出找柴的战士,在山上见到农民便说:“老乡们,不要怕,红军不打你们,我们是你们穷人的队伍,你们都回家去吧!”开始群众半信半疑,不愿下山回家。战士们为了解除群众顾虑,就对群众说:“如果大家不愿意回去,就集中在一个地方,我们给你们送饭来。”红军以实际行动,粉碎了敌人的造谣破坏,启发教育了群众,大多数人很快就下山回家了。农民岑卜朝还主动送甜酒给战士们吃,战士们要付钱,而岑却推辞不收。战士们则说自己是红军,有铁的纪律,是人民自己的子弟兵,拿东西一定要付钱。

红一军团部分沿着先遣团开辟的道路进入望谟县境,大部分则从紫云县的喜明入境。经红坎、乱石湾、歇气厂、坎边,当时就与先遣团会师于播东。-、聂荣臻则经坎边到达播东。

红军进入播东后,在显眼的地方书写标语。内容是:“打富济贫!”“红军、穷人是一家!”等等。

播东、观文、坎边三个寨子之间,有一片几公里长几百米宽的田坎。4月16日夜间,六分队和三科的部队就露营于此。

次日,观文战斗后,先头部队越过播东,向羊架挺进。行至边牙寨对门,遭到敌军连长王玉连及其弟王玉芳纠合边牙土匪王云周部的杨国珍、杨国应等袭击。但敌人见红军来势勇猛,未敢正面拦截,只在侧面放枪,红军未加理睬,向着羊架方向继续前进。

羊架是一个60来户人家的布依族山寨,位于一个大岩山上,房屋全建在岩石丛中。寨中道路险要难行,右侧是几十丈高的悬岩陡壁,岩下是不能徒涉的清水江支流,右侧是难以翻越的高山,寨前仅有一条小道可通,易守难攻。16日下午6时左右,先头部队结集于寨前的田坝,并占领了右侧的山坡。

敌连长王金山率敌众占领前面的石墙,居高临下,扼守要道。当红军走近石墙附近时,敌人疯狂进行阻击。红军在猛冲时,一战士被敌砍了两刀,于是便停止进攻,改用政治攻势。敌人乘此机用土炮轰击红军,致使两名红军战士负伤。部队立即分析敌情,选择了突破口,组织了火力,一个冲锋就拿下了敌人的阵地,赶走了敌人,占领了右侧的山坡。

王云周带敌数人,于岜便急速前往羊架增援,在半路与王玉连残匪纠合为一股,反扑羊架。这个情况为红军侦悉,已作准备。当敌越过“毛案庐”坳口,进入了红军的伏击圈,待其进入射程之内,指挥员一声令下,所有武器一齐开火,走在前面的敌人应声而倒。敌在惊惶失措之中还妄图凭险顽抗,但在红军的第二次打击下便四处逃散。占据“案固交”山口的敌首王云周不知其侧翼敌军已败逃,仍在负隅顽抗。红军集中兵力迅速包围了王部,仅几分钟就将其击溃。

>>旧哨