您现在的位置:首页 > 福建省 > 南平市 > 浦城县旅游

岩顶山

岩顶山

岩顶山,海拔1807米,是福建龙岩上下起伏最大的山。此山登山线路比较好走,但是要登上山顶,要经过无数次的忽上忽下的过程。山顶有块巨岩,伫立其旁,空谷来风,难以站稳,脸有惧色、心生惊悸。可以从前山上后山下,反其道而行之,则另有一番意境。山顶空旷,面积约1000平方米,形似纱帽,亦名纱帽山。山道峭如云梯,有石级千余,还有古井、寨门、一渡关、二渡关、养马槽、跑马道等遗迹。

岩顶山景色犹如众星拱月,遥相呼应。岩顶山以葛藤岭为脉源,周遭约50公里,走向东北一西南。山势巍峨挺拔,雄伟险峻。山中植被层次丰富,种类繁多,终年郁郁葱葱。山区有一重要自然景点是香坛观日。香坛为岩顶山最高处一岩石,形似坛,名香坛。自古游人在此烧香祈愿,或居高远跳,俯揽众山及闽浙两省边境景物,晨起观日出与海上观日出,异曲同工。

>>匡山国家森林公园