您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 铁岭市 > 银州区旅游

铁岭秀峰塔

铁岭秀峰塔
铁岭秀峰塔为文化旅游景点。

“秀峰塔”位于辽宁铁岭市内龙首山巅峰,原名“秀峰寺塔”,该塔建于明弘治二年(1489),距今已有500余年,位于铁岭龙首山慈清寺东南侧.塔由当时信士高璟斥资建造,主要目的是“为此寺状色”此塔为密檐式九级八角八面实心佛塔,为砖石结构,底座高约3米,第一层八面各有座佛1尊,有“国泰民安风调雨顺”八个大字,各角上有兽头和风铃风鸣钟计72个。阵阵微风吹来,塔铃叮咚作响,优美动听。该塔筑55年后,即嘉靖二十二年(1544),由高璟的后人出资进行修缮。此后又在48年后,至明万历十九年(1591),该塔已年久失修坍塌,有宁远伯辽东总兵李成梁的授意下再次重修。至清末民初,塔已严重剥蚀,民国初年由民间集资再次修整。

“重修秀峰寺塔记”(万历十九年):“秀峰寺”,建於银州城东三里柴河之西、龙山之阳,即今水潮寺也。原无塔,弘治已酉,信士高璟建此塔于秀峰之巅。为此寺状色。后五十余年,璟侄孙医官釜修於嘉靖甲辰,迄今四十八年,坍塌日甚。镇守总兵宁远伯李公成梁,每於擒胡拓地之赐,即动修寺建塔之心。故於万历之辛卯,令工师卢兵、李应,时僧陶法明、刘法显率匠役,残缺者补之,原无者增之,粉饰修治,虽罄赏资而不恤。是此塔璨然一新,继高公而再见也。冈因玩感,谨将发功心功德助缘善信勒之于碑,以为后世记云。

距秀峰塔东侧15米的悬崖峭壁,临崖危峻的六角密檐式建筑,彩绘画染明油鲜艳建于民国初年“洗心亭”,亭内有鼍龙驮石碑,下刻碑文记叙着秀峰塔和洗心亭的史实。亭上的槛联:“此地风光原秀美,出山泉水总澄清”。站在亭内东观“柴河”从群山叠翠中而来,沿岸青山环绕,古树参天、稻田翻绿浪,柴河两岸无际的田野尽收眼底。西望“辽河”泛波,状若飞龙直下,起伏蜿蜒十余里,近眺山上绿草如茵,桃杏芬芳,争奇斗艳,南见6角造型粗广美观的“滴翠亭”。远眺万山叠起碧波、荡漾爽气尽飞来,环抱辽河新区高楼林立,沿河美景美不胜收,这一人间美景使人心旷神怡留恋忘返,简直就是杭州西子湖一角。

>>铁岭白塔